Avaliação da resistência à Xylella fastidiosa em germoplasma de tangerina e híbridos introduzidos da Itália e Córsega - GONZÁLEZ JAIMES, ELENA PAOLA [UNESP]; SOUZA, PAULO SERGIO DE [UNESP]; WICKERT, ESTER [UNESP]; DONADIO, LUIZ CARLOS [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
A Clorose Variegada dos Citros (CVC), causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é atualmente uma das doenças que mais afeta a citricultura brasileira, sendo as variedades de laranja-doce as mais afetadas. Ensaio instalado na Estação Experimental de Bebedouro (EECB), em condições de estufa, teve como objetivo avaliar o comportamento em relação à CVC de germoplasma de citros introduzidos pela EECB, Fundecitrus e Cenargen. Os materiais foram multiplicados sobre diversos porta-enxertos e, quando atingiram o tamanho adequado, inoculados por garfagem lateral de ramo doente. Cada variedade constou de quatro plantas, três das quais foram inoculadas, e a outra sem inocular deixada como padrão. As avaliações consistiram na observação de sintomas, teste de ELISA e PCR. Os primeiros sintomas nos materiais contaminados começaram a surgir 7 meses após a inoculação. Encontraram-se 18 variedades positivas no teste de PCR, o que indica sua suscetibilidade à bactéria Xylella fastidiosa. Entretanto, as variedades que foram detectadas pelo teste ELISA e não pelo PCR não foram contadas como suscetíveis e, sim, como falsos positivos.

The Citrus Variegated Chlorosis (CVC), caused by the Xylella fastidiosa bacteria is one of the most important diseases that affect the Brazilian citriculture, been the sweet orange the most susceptible to the bacteria. The objective of this experiment, carried out in the Bebedouro Experimental Station (EECB) in greenhouse conditions, was the evaluation of the behavior of citrus germplasm introduced by the EECB, Fundecitrus and Cenargen, in relation to the CVC. The plants were multiplicated over several rootstocks and when they achieved the right size were inoculated by grafting of diseased stem. Each material had four plants, three of them were inoculated and the other one wasn't inoculated, leaving like control. The plants were evaluated by symptoms presence, ELISA and PCR tests. The first symptoms in the contaminated materials appeared 7 months after inoculation. Eighteen materials were found positives in the PCR test, showing that this materials are susceptible to the Xylella fastidiosa. Howoever, the materials where the bacteria was reported by the ELISA, but not by the PCR test, were grouped like false positives and weren't were accepted like susceptible.
Resistance evaluation to Xylella fastidiosa of tangerine germoplasm and hibrids introduceds from Italy and Corse
Keywords: CVC; inoculation; Bacteria; Citrus; Citros; CVC; Inoculação; Bactéria