Crescimento e micorrização de genótipos de milho em casa de vegetação - Campos, Daniela Tiago da Silva; Andrade, João Antônio da Costa [UNESP]; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação com o objetivo de comparar o crescimento e a micorrização por fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em nove genótipos de milho, além de verificar o potencial de inóculo de FMA do solo. Coletado de uma área de cerrado sensu stricto ocupada por pastagem degradada, o solo foi adubado, misturado com areia de rio, fumigado e colocado em sacos plásticos (3 kg). Foram semeadas cinco sementes de cada genótipo de milho em 20 sacos, mas apenas 10 receberam cerca de 300 esporos de FMA, coletados do solo de pastagem. Cada saco constituiu-se em uma repetição, com apenas uma planta. As avaliações de altura e diâmetro do caule foram realizadas aos 15, 30, 45 e 60 dias após a emergência, além de massa seca do sistema radicular (MSR) e parte aérea (MSPA), colonização micorrízica (COL) e dependência micorrízica (DM). Concomitantemente, um segundo experimento foi realizado para avaliar o potencial de inóculo de FMA do solo de pastagem, o qual passou por uma diluição seriada de 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20% e 10%, incluindo apenas o solo não esterilizado (100%) e somente solo esterilizado (0%), em sacos plásticos, semeado o híbrido Tractor. Após 60 dias, as raízes foram colhidas para quantificar a colonização micorrízica. A inoculação de FMA acarretou incrementos na produção de matéria seca de forma diferenciada entre genótipos; com Condá, F0, D1 e F8 exibindo os maiores valores de MSPA, enquanto Tractor e D7 os menores valores de MSR. Os genótipos não responsivos ou pouco responsivos quanto à dependência micorrízica tiveram comportamento diferente quanto à COL, com Condá, Sol da Manhã, F0 e D1 proporcionando média de 60%. Verificou-se que a área de pastagem, mesmo degradada, propiciou alto potencial de inóculo, revelado pela alta porcentagem de colonização das raízes por FMA.

This study was conducted in a greenhouse, with the objective of comparing the growth and mycorrhization of nine corn genotypes and the colonization by autoctonous arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), in addition to the AMF soil inoculum potential. Soil was collected on a degraded pasture (originally a 'cerrado' area), fertilized, mixed with river sand, fumigated and placed in 3-kg plastic bags. Five seeds of each corn genotype were seeded in 20 bags, but only 10 received solution with 300 AMF spores ca., collected from the pasture soil. Each bag, containing one single plant, composed a replication. The plant height and stem diameter were evaluated in 15, 30, 45 and 60 days after seeded, plus dry matter weight of roots and canopy, colonization and mycorrhizal dependency. on the same period, the second experiment was prepared to evaluate the soil potential of FMA of pasture soil, with serial dilution of 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20 and 10%, including only no sterilized soil (100%) and only sterilized soil (0%), on plastic bags, seeded with Tractor hybrid. After 60 days, roots were collected to quantify the COL. Inoculation of AMF resulted in a differential increase of dry matter, with highest values of dry matter weight of canopy were found on the genotypes Condá, F0, D1 and F8 and lowest weight of roots for genotypes Tractor and D7. The genotypes showed no response or low response to the mycorrhyzae, and exhibited different response to colonization, with the averaging of 60% for Condá, Sol da Manhã, F0 and D1. The pasture area, even degraded, showed a high soil inoculum potential, presenting high root colonization percentage by FMA.
Growth and mycorrhization of corn genotypes under greenhouse condition
Keywords: Zea mays; espécies melhoradas; pastagem degradada; micorriza arbuscular; cerrado; Zea mays; plant breeding; degraded pasture; cerrado vegetation (Brazilian savannah)