Aditivos na ensilagem do capim-elefante. IV. Fermentação ruminal em ovinos - De Andrade, João Batista; Lavezzo, Wagner [UNESP] (My University, 1998)
The ruminai fermentation patterns of sheep fed elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) silage enriched with ground ear corn with husks, wheat bran and saccharin in the levels 0, 8, 16 and 24% dry weight of additive/wet weight of green chop was evaluated. A split-plot randomized block design was used. The plots were the additives and their levels and the sub-plots the time of rumen fluid collection (0, 1, 3, 6, 9, 12 and 24 h after feeding). During the collection period, the sheep were fed 80% of the observed voluntary feed intake of the previous phase. For all additive types and levels used in preparing the silages, high levels of total volatile fat acids were observed, with predominance of the acetic acid. The silages having ground ear corn with husks as additive showed, in the ruminai fluid, ammonia production levels below the recommended for maximum microbial protein synthesis. However, silages with saccharin or wheat bran presented a good ammoniacal-N availability. In the ruminal fluid of the sheep fed ground ear corn with husks or wheat bran the molar proportion of butyric acid was increased and that of acetic acid and pH were decreased, as the levels of the additives in the silage increased.

Foram avaliados os parâmetros de fermentação ruminal em ovinos alimentados com silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureumSchum.) acrescido de 0, 8, 16 e 24% de matéria seca de sacharina, farelo de trigo ou rolão de milho, na forragem verde picada. O delineamento adotado foi de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, tendo sido testados nas parcelas experimentais os aditivos e os níveis, e nas subparcelas, os horários de amostragem do fluido ruminal. As coletas de fluido ruminal foram efetuadas às 0, 1, 3, 6, 9, 12 e 24 horas após o fornecimento das silagens, por meio de sonda esofageana. Os animais receberam 80% do consumo voluntário, previamente determinado. Verificaram-se, nos fluidos ruminais dos ovinos, independentemente dos tipos e níveis de aditivos empregados no preparo das silagens, altas produções de ácidos graxos voláteis totais, havendo predominância de ácido acético. As silagens preparadas com rolão de milho propiciaram produções de amônia ruminal abaixo dos níveis recomendados para máxima síntese de proteína microbiana, enquanto as silagens com sacharina ou farelo de trigo apresentaram boa disponibilidade. No líquido ruminal dos animais ingerindo silagens com farelo de trigo ou rolão de milho, o incremento dos aditivos durante a ensilagem aumentou a proporção molar de ácido butírico e reduziu a de ácido acético e o pH.
Additives to elephant grass ensilage. IV. Sheep ruminal fermentation
Keywords: Ammoniacal-N; Pennisetum purpureum; Sheep nutrition; Volatile fat acids