Modelagem computacional do controle mecânico aplicado na dinâmica populacional do mosquito da dengue - Silva, Lucas Romero Galvão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Compartmental models based on the system of differential equations are very useful to study the dynamics of infectious diseases transmitted to humans by a vector. In this study, we considered the Aedes aegypti vector that transmits Yellow Fever, Dengue, Chikungunya and Zika virus diseases. Due to the high resistance and impossibility of eradication of Aedes aegypti, effective ways to control mosquitoes should be considered. Mechanical control to remove breeding grounds from mosquitoes was considered in the mathematical model. The mechanical control was modeled on two parameters concerning efforts from the population to remove the mosquito breeding sites, as well as government investments. The main aim was to investigate numerically the effects of these parameters on the population dynamics of mosquitoes. To obtain the numerical solution, the model was discretized using the Finite Difference method. Computational simulations were performed considering different scenarios for the mechanical control of mosquitoes. The numerical results are presented and show the existence of a set of parameters effective in controlling the population of the Dengue mosquito

Modelos compartimentais com base no sistema de equações diferenciais são muito úteis no estudo da dinâmica de doenças infecciosas transmitidas ao ser humano por um vetor. Neste trabalho considerou-se o vetor Aedes aegypti, que transmite as Doenças Febre amarela, Dengue, Chikungunya e Zika vírus. Devidoà elevada resistência e impossibilidade de erradicação do Aedes aegypti, formas eficazes de controle de mosquitos devem ser consideradas. Controle mecânico como a remoção de criadouros de mosquitos foi considerado no modelo matemático. O controle mecânico foi modelado em função de dois parâmetros relacionados aos esforços da população em remover os locais de reprodução de mosquitos e em investimentos do governo. O principal objetivo foi investigar numericamente os efeitos desses parâmetros na dinâmica populacional do mosquito. Para se obter a solução numérica, o modelo foi discretizado usando o método das Diferenças Finitas. Foram realizadas simulações computacionais considerando diferentes cenários para o controle mecânico dos mosquitos. Os resultados numéricos são apresentados e mostram a existência de um conjunto de parâmetros eficazes no controle da população do mosquito da Dengue
Keywords: Dengue; Equações diferenciais ordinárias; Modelos matemáticos; Diferenças finitas; Dinâmica populacional