Balanço de energia no sistema de produção do lambari em monocultivo e em cultivos integrados com camarão-da-amazônia e curimbatá. - Mantoan, Paulo Victor Leme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O cultivo integrado melhora a utilização dos recursos naturais e associado ao uso racional da energia pode aumentar a sustentabilidade na aquicultura. O conhecimento do balanço energético demonstra como a energia em suas diferentes formas é distribuída nos compartimentos ecológicos do sistema a partir das entradas e saídas de energia em Megajoule (MJ) para cada sistema de cultivo. Este experimento teve duração de dois meses, possuindo três tratamentos e quatro repetições, o monocultivo de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris - LM) e cultivos integrados de lambari-do-rabo-amarelo com camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum - LCa) e lambari-do-rabo-amarelo, camarão-da-amazônia e curimbatá (Prochilodus lineatus - LCaC). Os lambaris foram alimentados com dieta comercial (32% PB) duas vezes ao dia e as demais espécies se alimentaram dos resíduos produzidos no sistema. Foram medidas as radiações solar e atmosférica para calcular o saldo de calor disponível nos viveiros, e coletadas amostras de água de entrada, infiltrada e saída, animais, ração, sedimento, CH4 absorvidos e emitidos. Entradas de energia elétrica e do trabalho humano foram estimadas. Com base nesses dados, foram determinados o balanço energético dos três sistemas e o saldo de calor. A entrada total de energia foi igual em todos os sistemas, apresentando em média 241,8±10x10³ MJ ha-1. Embora não houve diferença na entrada total para os sistemass, a energia incorporada na biomassa total de interesse econômico é maior em LCaC com 80,1±10x10³ MJ ha-1. A saída total de energia foi maior no sistema com três espécies (463,4±31,1x10³ MJ ha-1). A entrada total de energia a partir das radiações de ondas curtas (SW) e longas (LWa) foi 1018,4±126,6 MJ ha-1 e a saída total de energia por meio da onda longa pela água (LWw), calor latente de evaporação (λE) e fluxo de calor sensível (C) foi 261,6±42,1 MJ ha-1. Assim, o saldo de calor é 756,7±102,5 MJ ha-1. Portanto, o cultivo do lambari integrado ao camarão-da-amazônia e o curimbatá constitui um sistema produtivo mais eficiente energeticamente, resultando no aumento da sustentabilidade e o saldo de calor disponível caracteriza a capacidade dos viveiros em armazenar calor para o funcionamento de todo o ecossistema.

Integrated systems improve the use of natural resources and associated with the rational use of energy can increase sustainability in aquaculture. The knowledge of the energy budget demonstrates how the energy in its different forms is distributed in the ecological compartments of the system from the inputs and outputs of energy in Megajoule (MJ) for each cultivation system. This experiment lasted two months, with three treatments and four replications, the monoculture of yellow-tailed lambari (Astyanax lacustris - LM) and integrated culture of yellow-tailed lambari with Amazon river prawn (Macrobrachium amazonicum - LCa) and yellow-tailed lambari, Amazon river prawn, and curimbatá (Prochilodus lineatus - LCaC). The lambaris were fed a commercial diet (32% CP) twice a day and the other species were fed with waste classified in the system. Were measured as solar and atmospheric radiation to calculate the budget of heat available in the ponds, and collected from incoming, infiltrating, and leaving the water, animals, feed, sediment, CH4 absorbed and emitted. Electricity and human labor inflows were estimated. Based on these data, the energy budget of the three systems and the heat balance were determined. The total energy input was the same in all systems, it implements an average of 241.8 ± 10x10³ MJ ha-1. Although there was no difference in the total input for the systems, the energy incorporated in the total biomass of economic interest is greater in LCaC with 80.1 ± 10x10³ MJ ha-1. The total energy output was higher in the system with three species (463.4 ± 31.1x10³ MJ ha-1). The total energy input from short wave (SW) and longwave (LWa) radiation was 1018.4 ± 126.6 MJ ha-1 and the total energy output through the longwave through water (LWw), heat latent evaporation (λE), and sensitive heat flow (C) for 261.6 ± 42.1 MJ ha-1. Thus, the heat budget is 756.7 ± 102.5 MJ ha-1. Therefore, the system production of lambari integrated with the Amazon river prawn and curimbatá constitute a more energy-efficient production system, increasing sustainability and the available heat budget, highlighting the capacity of the ponds to store heat for the functioning of the entire ecosystem.
Energy budget in the lambari monoculture and integrated cultures with Amazon river prawn and curimbatá.
Keywords: Balanço de energia; Aquicultura integrada; Saldo de calor; Radiações; Lambari; Camarão-da-amazônia; Curimbatá