Vertebrados consumidos por Brycon opalinus (Pisces, Characidae) em rios do Parque Estadual da Serra do Mar, SP - Gomiero, Leandro Muller [UNESP]; Briani, Denis Cristiano [UNESP]; Giasson, Luís Olímpio Menta [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2006)
A análise da alimentação da pirapitinga do sul (Brycon opalinus), peixe ameaçado de extinção de rios da Mata Atlântica da Serra do Mar na região Sudeste, revelou a ocorrência de itens alimentares incomuns. As espécies deste gênero são onívoras oportunistas e alimentam-se de itens vegetais e animais, tais como: flores, folhas, frutos e sementes e grande variedade de insetos. em três rios do Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia foram encontrados exemplares de B. opalinus que consumiram três itens animais incomuns, os anfíbios Hypsiboas aff. pardalis (Anura, Hylidae) e Eleutherodactylus guentheri (Anura, Leptodactylidae) e o mamífero Oligoryzomys cf. nigripes (Rodentia, Sigmodontinae). O registro do consumo destas espécies de vertebrados foi relacionado com o período de chuvas, quando o material animal ou vegetal carreado até o rio pode ser consumido por B. opalinus, mesmo que não sejam itens habituais para a espécie. A mata ripária preservada, como foi verificado nos três rios do Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia (SP), é de suma importância para o fornecimento de itens alimentares animais e vegetais e pela manutenção das condições bióticas e abióticas para a sobrevivência de B. opalinus.

Analysis of feeding of the pirapitinga do sul, Brycon opalinus, an endangered fish in rivers of the Atlantic Forest of the Serra do Mar in southeastern Brazil, revealed the occurrence of uncommon items. Species of this genus are opportunist omnivores and feed on plant and animal items, such as flowers, leaves, fruits, seeds, and a wide variety of insects. In three rivers of State Park of the Serra do Mar - Santa Virgínia Unit, B. opalinus presented three uncommon animal items: the amphibians Hypsiboas aff. pardalis (Anura, Hylidae) and Eleutherodactylus guentheri (Anura, Leptodactylidae), and the mammal Oligoryzomys cf. nigripes (Rodentia, Sigmodontinae). This register was related with the rains, when animal or plant matter carried into the river can be consumed by B. opalinus, even if they are not habitually eaten by this species. The preserved riparian forest is of prime importance in supplying animal and plant food items and for maintaining biotic and abiotic conditions for the survival of B. opalinus.
Vertebrates consumed by Brycon opalinus (Pisces, Characidae) in rivers in State Park of the Serra do Mar (SP, Brazil)
Keywords: Anura; Rodentia; pirapitinga do sul; Mata Atlântica; predação; preservação; Anura; Rodentia; pirapitinga do sul; Atlantic Forest; predation; preservation