Efeitos de diferentes tratamentos a plasma e de variações na coleta, preparo e pré-condicionamento com saliva na adesão de Candida a uma resina para a base de prótese - Zamperini, Camila Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A adesão de Candida às superfícies protéticas é o passo inicial para ocorrência da estomatite protética. Entre os diversos fatores envolvidos na adesão de Candida spp. às superfícies poliméricas estão as interações hidrofóbicas e eletrostáticas, a rugosidade superficial e a película salivar. Assim, os objetivos deste estudo foram: investigar o potencial de diferentes tratamentos a plasma (Ar/50W; ArO2/70W; AAt/130W; ArSF6/70W) de modificar uma resina acrílica para base de prótese (VIPIWAVE) para reduzir a aderência de Candida albicans (ATCC 90028), avaliada pelo ensaio de XTT e cristal violeta. O efeito da rugosidade de superfície e do pré-condicionamento com saliva também foram avaliados; investigar se modificações de superfícies por meio de dois tratamentos a plasma (Ar/50W; AAt/130W) reduziriam a aderência de Candida glabrata (ATCC 2001), avaliada pela coloração cristal violeta, sobre superfícies lisas de resina acrílica. Além disso, o efeito do pré-condicionamento com saliva também foi avaliado; e ainda, avaliar se variações nos períodos de pré-condicionamento com saliva (0 min; 30 min; 60 min; 180 min; 720 min), nos parâmetros de centrifugação (velocidade e tempo) e número de doadores de saliva influenciariam os resultados de adesão de Candida albicans a uma resina acrílica para base de prótese, avaliada por meio do ensaio de XTT e coloração cristal violeta. Além disso, a correlação entre os dois métodos utilizados para avaliação da adesão de Candida albicans também foi avaliada. Os resultados obtidos demonstraram que os tratamentos a plasma são efetivos para modificação da hidrofobicidade de superfície ou incorporação de átomos de flúor na superfície da resina acrílica. Entretanto, após os tratamentos...

The adhesion of Candida to denture surfaces is the initial step for occurrence of denture stomatitis. Among the various factors involved on Candida adhesion to polymeric surfaces are the hydrophobic and eletrostatic interactions, surface roughness and pellicle salivary. Hence, the aims of this study were: to investigate the potential of different plasma treatments (Ar/50W; ArO2/70W; AAt/130W; ArSF6/70W) to modify a denture base acrylic resin (VIPIWAVE) to reduce the Candida albicans adhesion (ATCC 90028), evaluated by XTT reduction assay and crystal violet staining. The effect of surface roughness and saliva coating was also evaluated; to investigate the potential of two plasma treatments (Ar/50W; AAt/130W) to modify a denture base acrylic resin to reduce the Candida glabrata adhesion (ATCC 2001), evaluated by crystal violet staining. Moreover, the effect of saliva coating was also evaluated; and to assess the effect of different periods of preconditioning with saliva (0 min; 30 min; 60 min; 180 min; 720 min), variations in the centrifugation parameters (speed and time) and number of donors of saliva on Candida albicans adhesion to a denture base resin using crystal violet staining and XTT reduction assay. Additionally, the correlation between the two methods used for assessing Candida albicans adhesion was also evaluated. The results obtained demonstrated that the plasma treatments were effective in modifying hydrophobicity or incorporation of fluorine into acrylic resin. However, there were significant alterations in the contact angle measured after immersion in water. Groups ArO2/70W and ArSF6/70W showed significantly lower absorbance readings to Candida albicans adhesion than the other groups. No statistically significant difference in the adherence of Candida albicans, evaluated by... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Candida albicans; Candida glabrata; Resinas acrilicas; Saliva; Biofilms; Acrylic resins