Pressão arterial elevada e obesidade abdominal em adolescentes - Casonatto, Juliano; Ohara, David; Christofaro, Diego Giuliano D; Fernandes, Rômulo Araújo; Milanez, Vinícius; Dias, Douglas Fernando; Freitas Júnior, Ismael [UNESP]; Oliveira, Arli Ramos de (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar a associação entre obesidade abdominal e pressão arterial elevada em adolescentes da rede pública de ensino da região metropolitana da cidade de Londrina (PR). MÉTODOS: Constituiu-se uma amostra de 656 adolescentes com idades entre dez e 13 anos. Foram realizadas análises antropométricas de massa corporal, estatura e circunferência de cintura, além da aferição da pressão arterial de repouso. Para análise e comparação dos dados, foram aplicados Mann-Whitney e o teste t de Student. Também foram analisadas as possíveis associações entre pressão arterial e circunferência de cintura por meio do teste do qui-quadrado. RESULTADOS: Foram identificadas associações entre obesidade abdominal e pressão arterial elevada em ambos os sexos (RP 2,7; IC95% 1,8-4,2). Além disso, verificou-se que, independentemente do grupo etário, a obesidade abdominal associa-se com valores mais elevados de pressão arterial. CONCLUSÕES: A obesidade abdominal está associada à ocorrência de aumento da pressão arterial em adolescentes.

OBJETIVO: Analizar la asociación entre obesidad abdominal y presión arterial elevada en adolescentes de la red pública de enseñanza de la región metropolitana de la ciudad de Londrina, región norte del Paraná - Brasil. MÉTODOS: Se constituyó una muestra de 656 adolescentes con edades entre 10 y 13 años. Se realizaron análisis antropométricos de masa corporal, estatura y circunferencia de cintura, además de la verificación de la presión arterial de reposo. Para análisis y comparación de los datos, se utilizaron las pruebas estadísticas «U» de Mann-Whitney y la prueba «T» de Student. También se analizaron las posibles asociaciones entre presión arterial y circunferencia de cintura por medio de la prueba de Chi-cuadrado, siendo el nivel de significancia establecido en p<0,05. RESULTADOS: Se identificaron asociaciones entre obesidad abdominal y presión arterial elevada en ambos sexos (RP=2,7; IC95%=1,8-4,2). Además, se verificó que independientemente del grupo de edad, la obesidad abdominal se asocia con valores más elevados de presión arterial. CONCLUSIONES: La obesidad abdominal está asociada a la ocurrencia de aumento de la presión arterial en adolescentes.

OBJECTIVE: To analyze the association between abdominal obesity and high blood pressure among adolescents of public schools from Londrina (PR), Brazil. METHODS: The sample was composed by 656 adolescents with age ranging from ten to 13 years old. The following measures were taken: body mass, height, waist circumference and blood pressure at rest. Mann-Whitney and Student's t-test were used to compare and analyze numerical variables. The chi-square test analyzed the association between blood pressure and waist circumference. RESULTS: Association between abdominal obesity and high blood pressure was present in both genders (PR 2.7; 95%CI 1.8-4.2). Abdominal obesity was associated with higher blood pressure independently of age. CONCLUSIONS: Abdominal obesity was associated to high blood pressure in adolescents.
Presión arterial elevada y obesidad abdominal en adolescentess
High blood pressure and abdominal obesity in adolescents
Keywords: adolescente; obesidade abdominal; pressão arterial; Adolescentes; obesidad abdominal; presión arterial; adolescent; obesity, abdominal; blood pressure