Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizada junto ao Zoobotânico de Rio Preto, São José do Rio Preto/SP: monitoramento anestésico em animais silvestres - Jarro, Giovana Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A anestesia em animais silvestres representa um desafio considerável devido às variadas respostas dos sistemas fisiológicos aos agentes anestésicos, tornando a imobilização química frequentemente necessária. É fundamental que os profissionais conheçam as peculiaridades de cada espécie para garantir a segurança durante os procedimentos anestésicos. Este estudo tem como objetivo apresentar e discutir os protocolos anestésicos adotados no Zoológico Botânico de São José do Rio Preto, no período entre 16 de março de 2023 e 27 de julho de 2023. Foram avaliados parâmetros fisiológicos como frequência cardíaca, respiratória, temperatura e , em alguns casos, pressão arterial sistólica durante períodos de sedação e anestesia, abrangendo diversas espécies. O monitoramento incluiu 25 observações em aproximadamente 13 animais de diferentes espécies. Várias classes de medicamentos foram utilizadas para obter analgesia, sedação e anestesia, incluindo fenotiazinas, benzodiazepínicos, dissociativos, adrenérgicos, opioides e anestesia venosa total. Também foi utilizado o anestésico inalatório sevoflurano. Este estudo destaca a importância do monitoramento anestésico em animais silvestres para garantir procedimentos seguros e eficazes, contribuindo para a conservação e manejo adequado dessas diversas espécies.

Anesthesia in wild animals represents a considerable challenge due to the varied responses of physiological systems to anesthetic agents, making chemical immobilization frequently necessary. It is crucial that professionals understand the peculiarities of each species to ensure safety during anesthetic procedures. This study aims to present and discuss the anesthetic protocols adopted at the Botanical Zoo of São José do Rio Preto, in the period between March 16, 2023 and July 27, 2023. Physiological parameters such as heart rate were evaluated. , respiratory, temperature and, in some cases, systolic blood pressure during periods of sedation and anesthesia, covering various species. The monitoring included 25 observations in approximately 13 animals of different species. Various classes of drugs were used to achieve analgesia, sedation and anesthesia, including phenothiazines, benzodiazepines, dissociatives, adrenergics, opioids and total intravenous anesthesia. The inhalational anesthetic sevoflurane was also used. This study highlights the importance of anesthetic monitoring in wild animals to guarantee safe and effective procedures, contributing to the conservation and proper management of these diverse species.
Final report of the mandatory internship in the Veterinary Medicine course, carried out at the Zoobotanical Park of Rio Preto, São José do Rio Preto/SP: Anesthetic monitoring in wild animals.
Keywords: Monitoramento; Anestesia; Animais Silvestres; Anestesiologia