Qualidade da informação da internet disponível para pacientes em páginas em português - Del Giglio, Adriana; Abdala, Beatrice; Ogawa, Carolina; Amado, Daniel; Carter, Diego; Gomieiro, Fernanda; Salama, Fernanda [UNESP]; Shiroma, Marina; Del Giglio, Auro (Associação Médica Brasileira, 2012)
OBJETIVO: Pacientes e seus familiares frequentemente procuram na internet informações a respeito de suas doenças. Diabetes mellitus (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS) e infarto agudo do miocárdio (IAM) são muito prevalentes no Brasil, e informações sobre estas patologias são bastante procuradas na internet. Por isso, buscamos avaliar a qualidade da informação relacionada com estas doenças disponível em português na internet. MÉTODOS: Foram selecionadas as primeiras 20 páginas em português de cada uma das doenças escolhidas, através do algoritmo de busca do Google®. Como ferramentas para avaliar a qualidade da informação foram utilizados o Discern Questionnarie (DQ) e o Health on Net (HON). Para saber se as informações eram adequadas, foram utilizadas as diretrizes (guidelines) brasileiras e internacionais para as diferentes comorbidades. RESULTADOS: Ao avaliar o conteúdo das informações disponíveis, 45%, 95%, 85% das páginas continham, respectivamente, a definição de DM, HAS e IAM. Com relação ao diagnóstico e ao tratamento, somente 25% das páginas das três comorbidades apresentavam especificamente esta informação. Somente 15%, 20% e 10% das páginas tinham a certificação pelo HON, respectivamente. Em função do DQ, as páginas obtiveram notas maiores que 50% em 70% das páginas de DM, 65% nas de HAS e 55% nas de IAM. CONCLUSÃO: A informação disponível em português na internet sobre as três patologias escolhidas (DM, HAS e IAM) é frequentemente inadequada e insuficiente.
Keywords: Internet; qualidade; informação médica; português