Efeito da adição de sulpirida ao protocolo de indução de duplas ovulações em éguas - Bertoldi, Ariel Cunhasque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A elevação do número de ovulações por ciclo tem sido uma alternativa na tentativa de melhorar a eficiência reprodutiva de éguas em programas de transferência de embriões. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da associação de deslorelina e sulpirida para indução de duplas ovulações em éguas. Dez éguas foram utilizadas em dois grupos experimentais, acompanhados de dois ciclos controles. Após a indução da luteólise no oitavo dia pós ovulação, os animais foram submetidos a avaliação ultrassonográfica diária até a observação de ao menos dois folículos medindo entre 20 e 25mm de diâmetro, momento em que foram direcionados para os grupos de tratamento, aleatoriamente, seguindo modelo cross over. No grupo DES (deslorelina) os animais receberam aplicações de 150 μg de deslorelina, IM, a cada 12 horas, até que o segundo maior folículo atingisse ao menos 33mm de diâmetro, momento em que era realizada a indução das ovulações com 1.500 UI de hCG (IV). Já no grupo DES+SULP (deslorelina + sulpirida) o tratamento foi realizado da mesma forma que no grupo DES, porém associado com a administração de 1g de sulpirida, VO, uma vez ao dia, até o momento da indução das ovulações. Em ambos os grupos, os exames ultrassonográficos foram realizados diariamente, a fim de avaliar o desenvolvimento folicular, bem como a detecção das ovulações. Duplas ovulações foram observadas em 70% (7/10) dos animais do grupo DES e 50% (5/10) dos animais no grupo DES+SULP. A porcentagem de ovulações correspondentes ao número de folículos desenvolvidos foi de 81,8% (18/22) para o grupo DES e 79% (15/19) para o grupo DES+SULP, não sendo observada diferença entre os grupos (p>0,05). Concluímos que a associação da sulpirida ao tratamento com acetato de deslorelina não contribuiu para o aumento nas taxas de duplas ovulações em éguas.
Effect of addition of sulpiride to the protocol of induction of double ovulations in mares
Keywords: égua; acetato de deslorelina; sulpirida; dupla ovulação