Influência do tratamento oncológico na função sensorial de pacientes com câncer de cabeça e pescoço: estudo observacional - Perez, Larissa Iceri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo observacional foi avaliar, em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, possíveis alterações na função sensorial observadas antes e/ou após os tratamentos oncológicos. Após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (número do parecer: 4.425.199) foram selecionados pacientes do Centro de Oncologia Bucal (COB) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP), de acordo com os critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. De um total de 110 pacientes triados, em um período de 08 meses, foram selecionados 32 para participarem do estudo, tendo 09 pacientes finalizado o estudo. A análise da função sensorial foi realizada por meio da avaliação da dor orofacial espontânea (NRS) (0-10) e da aplicação dos testes de algometria e palpometria (0,5kg e 1kg) nos músculos masseter, temporal e esternocleidomastoideo, de ambos os lados. Os tempos de análise foram: baseline (T0), 30 a 45 dias após a cirurgia (T1), 1 semana após a quimioterapia (T2), durante a radioterapia (T3) e 1 semana após a radioterapia (T4). Com relação aos resultados obtidos, apenas 2 pacientes (1 e 2) apresentaram dor de intensidade moderada em T0 e T3, respectivamente. Já a dor muscular provocada foi maior no T0 na maioria dos pacientes (1, 2, 3, 5 e 9), porém sem associação com o limiar de dor. Desse modo, a função sensorial pode ser afetada pela presença do tumor, assim como pelo tratamento oncológico em uma parcela dos pacientes.

The aim of this observational study was to evaluate possible changes in sensory function in patients with head and neck cancer before and/or after cancer treatment. After it has been approved by the Research Ethics Committee (number 4.425.199), patients from the Oral Oncology Center (COB) of the Dentistry College of Araçatuba (FOA / UNESP) were selected according to the inclusion and exclusion criteria, which was previously established. From 110 screening patients during 08 months, only 32 were selected to join the study, and just 9 of them finished the treatment. The sensory function analysis was measured by the spontaneous oral pain (NRS) (0-10) and by the application tests of the algometry and palpometer (0,5kg e 1kg) in the masseter, temporal and sternocleidomastoid muscles. The analysis times were: baseline (T0), 30 to 45 days after surgery (T1), 1 week after chemotherapy (T2), during radiotherapy (T3) and 1 week after radiotherapy (T4). Regarding the obtained results, only 2 patients (1 and 2) had moderate pain at T0 and T3, respectively. In turn, provoked muscle pain was higher at T0 in most patients (1, 2, 3, 5 and 9), but without the association with threshold of pain. Therefore, the sensory function can be affected by the presence of the tumor as well as by the oncological treatment in a parcel of patients.
Influence of oncologic treatment on sensory function in patients with head and neck cancer: an observational study
Keywords: Câncer de cabeça e pescoço. Dor orofacial. Cirurgia. Radioterapia. Quimioterapia.; Dor facial; Cirurgia; Radioterapia; Quimioterapia; Facial pain