Equações de Clohessy-Wiltshire: modelo linear para variação de massa nas manobras evasivas de veículos espaciais - Pinheiro, Eduardo Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Detritos espaciais (DE) são objetos que possuem altas velocidades e são capazes de inviabilizar o sucesso de missões espaciais, caso venham a colidir com veículos espaciais, além de colocar em risco a segurança dos astronautas. O nosso modelo matemático é baseado, inicialmente, nas equações dinâmicas derivadas de Clohessy-Wiltshire (1960). Estas equações regem o movimento relativo entre dois corpos e seu uso é apropriado aqui porque descrevemos o movimento relativo entre um veículo espacial e um DE. Dado ao fato de soluções do modelo linear apresentar vários fatoriais resultou em algumas dificuldades nas simulações computacionais, mas obtivemos êxito em contornar essas dificuldades e conseguimos implementar manobras evasivas usando o modelo linear.

Space debris (DE) are objects that have high speeds and are capable of unfeasible space missions successful if they collide with space vehicles, as well as endangering the safety of astronauts. Our mathematical model is based initially on the dynamic equations derived from Clohessy-Wiltshire (1960). These equations govern the relative motion between two bodies and their use is appropriate here because we describe the relative motion between a space vehicle and an ED. Due to the fact that solutions of the linear model have several factorials, some difficulties were encountered in the computational simulations, but we succeeded in getting around these difficulties and we were able to implement evasive maneuvers using the linear model.
Clohessy-Wiltshire equations: linear model for mass variation in evasive maneuvers of space vehicles
Keywords: Detritos Espaciais; Propulsão; Manobras; Space Debris; Propulsion; Maneuvers