Eletrostática e iniciação a docência – oficinas de ensino de física do projeto Unesp PIBID em Rio Claro, São Paulo - Sartorello, João Henrique [UNESP]; Reiss, Márcio [UNESP]; Ramos, Eugenio Maria de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Apresentamos neste relato perspectivas e ações do trabalho com a Iniciação a Docência no âmbito do Programa PIBID CAPES. Trataremos da organização e das atividades do Grupo de Física de um dos sub-projetos da UNESP, neste caso o ligado ao Departamento de Educação do Instituto de Biociências, no Campus de Rio Claro, em parceria com três escolas da Educação Básica da cidade. Como foco para as atividades didáticas de docências, privilegiamos as práticas experimentais para o Ensino de Física, com materiais de baixo custo e fácil acesso. Inicialmente, baseados no trabalho de Ferreira com Instrumentação para o Ensino de Física, consideramos a temática Eletrostática. Estão sendo promovidas as estratégias de uso destes materiais experimentais na forma de oficinas de aprendizagem e ensino de Física com alunos da Educação Básica, bem como aulas onde estes materiais possam ser utilizados em discussões e demonstrações. Relatamos as intervenções realizadas durante oficinas de Ensino de Física, na escola de Ensino Médio parceira do projeto, como apoio a estratégias didáticas que possam ampliar as oportunidades de aprendizado da Física, por parte dos alunos da Educação Básica.
Keywords: Formação de Professores; Eletrostática; PIBID