Nitrogênio em cobertura e bioestimulante aplicado via foliar em feijoeiro de inverno no sistema plantio direto - Rossi, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O feijão é um alimento rico em proteínas, tendo o nitrogênio como o nutriente absorvido em maior quantidade. O manejo da adubação nitrogenada e de outras tecnologias, como a utilização de bioestimulantes, podem interferir na produtividade e na qualidade do feijão. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito de doses nitrogênio e de bioestimulante no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro de inverno no sistema plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 24 tratamentos e 4 repetições, constituído por quatro doses de nitrogênio em cobertura (zero, 35, 70 e 105 kg ha-1), utilizando como fonte a uréia, aplicadas na fase V3, três doses de bioestimulante utilizando um produto comercial contendo ácido índolbutírico - 0,005%, cinetina - 0,009% e ácido giberélico - 0,005% (zero, dose recomendada e 2 vezes a dose recomendada) aplicadas em dois modos distintos: aplicação única na fase V4-5 e parcelado nas fases V4-5 (1⁄2 da dose) e R5 (1⁄2 da dose). O estudo foi realizado em área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão pertencente à Faculdade de Engenharia - Campus de Ilha Solteira Unesp, localizada no município de Selvíria – MS, em experimentos nos anos de 2009 e 2010. O solo do local é um Latossolo Vermelho Distrófico, textura argilosa. O bioestimulante deve ser utilizado no feijoeiro de inverno irrigado na dose de 0,5 L ha-1 do produto comercial e a aplicação realizada de maneira parcelada com metade da dose no estádio V4-5 e o restante em R5 e, o feijoeiro irrigado responde a doses crescentes de nitrogênio em cobertura com aumento na produtividade de grãos até a dose utilizada de 105 kg ha-1 de nitrogênio

The bean is a food rich in protein, and nitrogen as the nutrient taken up in greater quantity. The management of nitrogen fertilization and other technologies, such as the use of plant growth regulators, may interfere on productivity and quality of common bean. This work aimed to study the effect of nitrogen and plant growth regulator in the development and grain yield of winter common bean in no till system. A randomized block design with 24 treatments and 4 replicates, consisting of four levels of nitrogen (zero, 35, 70 and 105 kg ha- 1 ), as urea, applied at V4-5 stage, three doses of growth regulators (zero, recommended level and 2 times the recommended dose) applied in two distinct modes: single application at the V4-5 stage and parceled out in phases being 1⁄2 level at V4-5 stage and the other 1⁄2 level at R5. The study was conducted at Experimental Station belonging to the Faculty of Engineering - UNESP Ilha Solteira Campus, located in Selvíria - MS, in experiments in the years 2009 and 2010. The soil is a Red Latosol. The average annual precipitation is 1,370 mm, the average annual temperature is 23.5 o C and relative humidity annual is around 70%. The plant growth regulator should be used in plants irrigated in winter, being 0.5 L ha-1 of the commercial product and the application performed in a split with half dose at stage V4-5 and the remainder in R5 and, the irrigated common bean responds levels of nitrogen with increasing in grain yield up to dose of 105 kg ha-1 of nitrogen
Keywords: Feijão; Ureia; Nitrogenio; Bean