Acesso ao ensino superior: a expectativa do aluno surdo do ensino médio - Moura, Adelso Fidelis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Diante do cenário apresentado pela proposta da educação inclusiva, o acesso à escola é garantido por lei para estudantes com deficiência. Estudos voltados para a análise e a discussão das condições deste acesso e a permanência deste público na Universidade são considerados importantes para a efetivação desse direito. Logo, esta pesquisa buscou levantar as expectativas relacionadas às condições de acesso e permanência do estudante surdo no Ensino Superior, subsidiada pelos relatos e apontamentos desses estudantes surdos matriculados no Ensino Médio da rede estadual de ensino. Foram objetivos complementares: a identificação, descrição e análise dos facilitadores e das barreiras reconhecidas por esse alunado para o seu ingresso ao Ensino Superior, à luz da revisão das políticas públicas educacionais e de produções científicas a respeito da temática. Considerando a percepção do surdo como a melhor maneira para questionar seu próprio processo educacional, foram realizadas entrevistas com sete estudantes surdos matriculados em escolas públicas do Ensino Médio e que recebiam apoio educacional especializado numa unidade escolar da rede estadual de ensino no município de Bauru (SP). Buscou-se, nesta ação, a coleta de informações que nos indicassem quais são as dificuldades e os anseios dos alunos surdos quando se deparam com a possibilidade do ingresso ao Ensino Superior. A análise dos dados obtidos com as entrevistas foi sistematizada em quatro temas que buscaram aglutinar os relatos dos estudantes surdos, sendo: desenvolvimento linguístico; percurso educacional; implicações na relação entre surdos e com ouvintes; expectativa de acesso ao Ensino Superior. Sendo que para cada tema foram elaborados tópicos temáticos com a intenção de possibilitar uma análise minuciosa das considerações apresentadas. Os resultados indicaram que embora as condições de acesso ainda lhes sejam difíceis, os alunos surdos que estão no Ensino Médio têm o desejo de ingressar na Universidade e de continuar seus estudos. No entanto, falta preparo e orientação da escola básica em formá-los para que possam adquirir conhecimentos necessários a fim de cursar o Ensino Superior. Outro fator relevante que marca a pouca expressividade de surdos na Universidade ocorre fortemente em função da ausência de intérpretes. As contribuições dessa análise vão além da educação formal, passando pela significação da aprendizagem e da possibilidade de ampliação do acesso e das condições de permanência no contexto universitário. Os dados deste estudo indicam que para os surdos entrevistados o Ensino Superior ainda se mostra como um nível educacional ainda distante do seu alcance, mesmo para aqueles que desejam frequentá-lo.

Given the scenario presented by inclusive education proposal, access to education is guaranteed by law to students with disabilities. Studies aimed to analyzing and discussing their access and permanence conditions to the university are considered important aspects to achieve such right. Thus, this study aimed to research expectations related to access and permanence conditions of deaf students to higher education. It is based on reports and indications of deaf students enrolled on public high schools. Complementary objectives were: identifying, describing and analyzing enablers and barriers recognized by these students to access higher education, from the review of public educational policies and scientific production about this theme. Considering the deaf perception as the best way to question their own educational process, interviews were made with seven deaf students from public high schools who also received special educational support from a state school unit in Bauru (Sao Paolo state). In this action, we sought to collect information in order to indicate what difficulties and anxieties deaf students face with the possibility of entering higher education. The analysis of data gathered from the interviews was systematized into four themes in order to agglutinate the deaf students' reports: linguistic development, educational trajectory, implications in the relationship between deaf students and between them and hearing students; expectations of access to higher education. To each theme, thematic topics were resulted in order to make it possible a precise analysis of the considerations presented. Results showed that, although access conditions are still hard, deaf high school students desire to go to university and keep studying. However, lack of preparation and orientation in formal learning hampers their acquiring of necessary knowledge in order to attend higher education. Another relevant factor which emphasizes little expressiveness of the deaf in universities is strongly due to the lack of interpreters. Contributions of this analysis go beyond formal education, going through learning meaning and possibility of increasing access and permanence conditions in the university context. Data from this research indicate that, for the deaf students interviewed, higher education is still an educational level far from their reach, even for the ones who desire to attend it.
Access to higher education: a student expectation of deaf high school
Keywords: Surdo; Ensino superior; Educação inclusiva; Libras; Ensino médio; Deaf; Higher education; Inclusive education; Brasilian sign language; High school