Parques urbanos de Fortaleza-CE: espaço vivido e qualidade de vida - Alves, Tereza Cristina Valverde Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente pesquisa está fundamentada nos princípios teóricos e paradigmáticos trabalhados na geografia humanista, ao buscar a categoria do espaço de vida representado nos parques urbanos como locus relacional, no qual o indivíduo em diversas escalas promove permanente e sucessivas trocas no sentido físico e perceptual. A partir dessa problematização foi traçado o norteamento investigativo pautado, sobretudo, na identificação e caracterização dos parques urbanos delimitados à zona urbana de Fortaleza ao longo de um recorte histórico. Em diversos momentos, as falas e impressões dos sujeitos captados na pesquisa empírica puderam revelar elementos importantes para compreensão do papel desses ambientes na qualidade de vida do cidadão. Tanto na formulação da hipótese como na abordagem dos dados, a perspectiva qualitativa embasou a trajetória metodológica, bem como alcance dos objetivos traçados, vez que os resultados da pesquisa revelaram a precariedade como os ambientes dos parques estão representados na fisionomia urbanística da cidade e a luta diuturna de organizações não-governamentais e da sociedade civil na conservação e permanência desses logradouros para a qualidade ambiental e de vida da população. Como resultados conclui-se que a desigualdade sócioespacial reproduzida em diferentes escalas na cidade de Fortaleza é recorrente nas áreas verdes públicas, evidenciada particularmente nos parques por servir de cenários “emblematicamente neutros” aos permanentes fluxos sociais, possibilitando formas integrativas entre as poucas manchas verdes existentes como contraponto à massa edificada, ambientes de “exceção”, voltados ao conforto físico e psicológico do cidadão da metrópole. Ao longo da história urbana da capital cearense os espaços destinados a praças e parques...

The present research is based on the theoretical and paradigmatic principles worked in humanist geography, when searching the category of living space represented in urban parks as relational locus, in which the individual, at various scales, promotes permanent and successive exchanges in physical and perceptual sense. From this problematization, it was traced the investigative direction based, mainly, on identification and characterization of urban parks delimited to the urban area of Fortaleza through historical view. At several times, the speeches and impressions of the subjects, captured in empirical research, could reveal important elements for understanding the role of these environments on the quality of citizens’ life. Both, in the formulation of the hypothesis as in the approach to data, the qualitative perspective underlay the methodological trajectory, as well as the achievement of outlined objectives, once the research results revealed the precariousness like park environments are represented in urban physiognomy of city and the diurnal fight of non governmental organizations and civil society in conserving and keeping these playing fields for quality of environment and quality of peoples’ life. As a result, it is concluded that socio spatial inequality, reproduced in different scales in Fortaleza city, is recurrent in public green areas, evidenced particularly in parks for serving as scenarios “emblematically neutral” since it allows permanent flows of social exchanges, integrative forms among the few existing green spots as counterpoint to the built mass, setting up as environments of “exception”, focused on the physical and psychological comfort of metropolis citizens. Throughout urban history of Cearense capital, the spots for squares and parks have been suffering a gradual reduction, advancing housing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Human ecology; Qualidade de vida; Espaço urbano; Espaços abertos; Parques de recreação; Ecologia humana; Interação social; Politicas publicas; Fortaleza (CE)