Cartas de presos políticos e de seus familiares: violência e atuação feminina no governo Vargas. 1930-1945 - TANNO, Janete Leiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Para a análise do tema da repressão durante o governo Vargas (1930-1945), as cartas de presos políticos e de seus familiares revelaram ser fontes valiosas para a percepção do alcance e dos significados para parte da sociedade do poder repressivo empregado por este governo no combate a seus “inimigos”. Por meio dessas cartas, dirigidas, especialmente, ao chefe de polícia Filinto Müller, percebe-se o poder que a polícia alcançou nesse período e também como os familiares dos presos políticos foram atingidos pela política repressiva varguista, tendo suas famílias desorganizadas e forçando as mulheres destes a desempenharem outros papéis além dos de esposa, mãe e dona-de-casa.

To the analyse of the theme of repression during Varga’s government (1930-1945), the political prisoners letters and those ones from theirs relatives revealed to be valorous sources to the perception of the extent and the meanings to part of the society of the repressive power used by this government to fight against his “enemies”. Through these letters, addressed to the police chief Filinto Müller specially, we perceive the power that the police achieved in this period and how the relatives of political prisoners were reached by Varga’s repressive politics, and their families were disorganized and their womem were forced the carry out other roles besides wife, mother and housewife.
Letters of political prisoners and their families: violence and the government performance female Vargas. 1930 to 1945
Keywords: Varga’s Government; Repression; Letters; Governo Vargas; Repressão; Cartas