Efeitos metabólicos da inclusão da biomassa de Haematococcus pluvialis em dietas com alto teor de carboidratos em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Franchini, Ana Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie amplamente produzida devido ao seu rápido crescimento e carne com alto valor nutricional. Nesse contexto, a demanda por estratégias sustentáveis tem impulsionado o uso de ingredientes funcionais e alternativos nas dietas. As microalgas apresentam potencias por serem fontes de nutrientes e compostos bioativos, inclundo pigmentos naturais. A Haematococcus pluvialis destaca-se por ser uma rica fonte de astaxantina, um carotenoide rico em propriedades antioxidantes e imunomoduladores que contribuem para o desempenho, metabolismo e qualidade do filé. Este estudo avaliou os efeitos de diferentes níveis de carboidratos e da inclusão de astaxantina proveniente da biomassa de H. pluvialis em dietas de tilápia. O experimento foi conduzido em delineamento fatorial 2 × 3, com dois níveis de carboidratos (270 e 620 g kg⁻¹ de amido) e três níveis de inclusão de astaxantina proveniente da biomassa de H. pluvialis (0, 60 e 120 mg kg⁻¹), com quatro repetições por tratamento. Foram avaliadas desempenho zootécnico, metabólitos sanguíneos, reservas energéticas teciduais, atividade hepática de enzimas metabólicas e parâmetros de qualidade do filé. Observou-se interação entre os níveis de carboidratos e a inclusão com H. pluvialis para variáveis de desempenho, Peixes alimentados com dietas de maior teor de carboidratos apresentaram maiores valores de peso final e ganho de peso. A inclusão de 120 mg kg⁻¹ da biomassa esteve associada à conversão alimentar e maior eficiência no uso da energia dietética. Os metabólitos sanguíneos indicaram manutenção da homeostase glicêmica, enquanto o aumento do glicogênio hepático e a modulação da atividade de enzimas glicolíticas sugerem ajustes no metabolismo energético. Não foram observados sinais de estímulo excessivo da lipogênese ou alterações indicativas de comprometimento hepático. A qualidade do filé, incluindo pH e parâmetros instrumentais de cor, não foi influenciada pela inclusão, indicando que os níveis de carotenoides avaliados não foram suficientes para promover alteração de coloração muscular.

Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is a widely farmed species due to its rapid growth and high nutritional value of its flesh. In this context, the demand for sustainable strategies has driven the use of functional and alternative ingredients in aquafeeds. Microalgae show great potential as sources of nutrients and bioactive compounds, including natural pigments. Haematococcus pluvialis stands out as a rich source of astaxanthin, a carotenoid with antioxidant and immunomodulatory properties that contribute to growth performance, metabolism, and fillet quality.This study evaluated the effects of different dietary carbohydrate levels and astaxanthin supplementation derived from H. pluvialis biomass in diets for Nile tilapia. The experiment was conducted in a 2 × 3 factorial design, with two carbohydrate levels (270 and 620 g kg⁻¹ of starch) and three inclusion levels of astaxanthin from H. pluvialis biomass (0, 60, and 120 mg kg⁻¹), with four replicates per treatment. Growth performance, blood metabolites, tissue energy reserves, hepatic activity of metabolic enzymes, and fillet quality parameters were evaluated.An interaction between carbohydrate levels and H. pluvialis supplementation was observed for growth performance variables. Fish fed diets with higher carbohydrate content showed greater final weight and weight gain. The inclusion of 120 mg kg⁻¹ of biomass was associated with improved feed conversion ratio and greater efficiency in dietary energy utilization. Blood metabolites indicated maintenance of glycemic homeostasis, while increased hepatic glycogen content and modulation of glycolytic enzyme activity suggest adjustments in energy metabolism. No evidence of excessive stimulation of lipogenesis or indicators of hepatic impairment were observed. Fillet quality, including pH and instrumental color parameters, was not affected by supplementation, indicating that the evaluated carotenoid levels were insufficient to promote changes in muscle coloration.
Metabolic effects of the inclusion of Haematococcus pluvialis biomass in high-carbohydrate diets for juvenile nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Keywords: Microalgas; Sustentabilidade; Metabolismo energético