Avaliação da efetividade de cimentos resinosos auto-adesivos aplicados sob diferentes pré-tratamentos da dentina radicular na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro - Lima, Luiz Rafael Calixto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The retention of prefabricated fiberglass posts used in the restoration of endodontically treated teeth is dependent on their bond between the surface of the post and the root canal walls by means of resin cements. The self-adhesive resin cements have recently introduced to simplify the procedure for cementing, but their clinical performance is still controversial in the literature. Thus, the objective of this study is to evaluate the effectiveness of self-adhesive cements under different pretreatment of dentin in the resistance to extrusion of fiberglass posts. Prior to cementing procedure, the pre-treatment of dentin was performed with 11.5% polyacrylic acid, 17% EDTA or sodium hypochlorite. The type of failure between the post/cement/dentin was evaluated by steriomicroscopy. Two hundred and sixteen bovine dentin discs were used. The disks had approximately 1 mm of thickness and they were taken from 72 bovine roots restored with intraradicular retentions. It was employed a universal testing machine MTS 810 Material Test System at a speed of 0.5 mm/min-1 with a load cell of 50 kg to evaluate the push-out resistance in different thirds of each sample . The values of resistance in kgf were converted to Mpa. Data were submitted to Kruskal-Wallis test with Dunn post-hoc test with significance level of 5%. The results showed that pre-treatment had no effect on dentin bond strength, and that the self-adhesive cement RelyX U100 appears to be a viable option in the cementation of fiber post.

A retenção de pinos pré-fabricados de fibra de vidro utilizados na restauração de dentes com tratamento endodôntico é baseada na sua união às superfícies das paredes do canal radicular por meio dos agentes de fixação resinosos. Os cimentos resinosos auto-adesivos surgiram recentemente com o objetivo de simplificar o procedimento de cimentação, porém seu desempenho clínico ainda é controverso na literatura. Assim, o propósito desse trabalho é avaliar a efetividade de cimentos autoadesivos sob diferentes condições de tratamento da dentina na resistência à extrusão de pinos de fibra de vidro cimentados intrarradicularmente. Foi avaliada a resistência adesiva (push-out) de pinos de fibra de vidro utilizando cimentos resinosos auto-adesivos e, diferentes substâncias para o tratamento dentinário (ácido poliacrílico 11,5%; EDTA 17% e hipoclorito de sódio) previamente ao procedimento de cimentação. Foi avaliado também o tipo de falha entre o pino/cimento/dentina através de microscopia óptica. Foram utilizados 216 unidades experimentais, em forma de discos com aproximadamente 1 mm de espessura, retirados de 72 raízes bovinas restauradas com retenções intra-radiculares. Foi utilizada uma máquina de ensaios universais MTS 810 Material Test System, à velocidade de 0,5 mm/min-1, com célula de carga de 50 Kg, para avaliação da resistência push-out nos diferentes terços de cada corpo-de-prova. Os valores de resistência em kgf, foram convertidos para Mpa. Os dados foram submetidos ao teste kruskall wallis com post-hoc com teste dunn, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que o pré-tratamento dentinário não influenciou na resistência adesiva, e que o cimento auto-adesivo RelyX U100 parece ser uma opção viável na cimentação de pinos de fibra.
Keywords: Cimentos de resina; Cimentos dentarios; Pinos dentários; Dental cements