Raspagem e alisamento radicular associado à terapia fotodinâmica antimicrobiana: avaliação da efetividade e da segurança no tratamento da periodontite em ratos tratados com dose oncológica de zoledronato - Rocha, Tiago Esgalha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The aim of the present study was to evaluate the efficacy and safety of aPDT as a coadjuvant to scaling and root planning (SRP) in the treatment of experimental periodontitis (EP) in rats treated with oncological dosage of zoledronate. Sixty rats (6 months old) were divided into three experimental groups: EP-NTL, EP-SRP and EP-SRP-aPDT. The drug treatment plan lasted 8 weeks. The rats received intraperitoneal injections of 0,45 ml of 0,9% sodium chloride solution plus 100 μg / kg zoledronate at a four day interval between applications. On the 14th day of drug treatment, a ligature was placed around the lower left first molar of each animal. On the 28th day, the ligature was removed and performed: no local treatment in the EP-NTL group; only one SRP session in the EP-SRP group and; one SRP session and three aPDT sessions, in the PE-RAR-aPDT group. The aPDT sessions were performed at 0, 2 and 4 days after removal of the ligature. Euthanasia was performed 3 and 6 weeks after ligature installation, which for the EP-SRP and EP-SRP-aPDT groups corresponded to 7 and 28 days after periodontal treatment. Hemi-mandible histological processing was performed and histological sections were submitted to hematoxylin-eosin (HE) staining. Histopathological analysis of periodontal tissues, histological analysis of percentage of bone tissue (PBT) and percentage of non-vital bone (PNVB) were performed in the furcation region of the lower left first molar. The results were analyzed by light microscopy. Quantitative data analysis and statistical analysis were carried out with a significance level of 5%. The post treatment tissue repair process was more favorable in EP-SRP-aPDT. There was no statistically significant difference in PBT, however, PNVB was lower in EP-SRP-aPDT. It is concluded that the use of aPDT as adjunctive therapy to SRP has been shown to be more effective and safer for the treatment of EP in rats

O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade e a segurança da aPDT como coadjuvante à Raspagem e Alisamento Radicular (RAR) no tratamento da periodontite experimental (PE) em ratos tratados com dose oncológica de zoledronato. Sessenta ratos (6 meses de idade) foram divididos em três grupos experimentais: PE-NTL, PE-RAR e PE-RAR-aPDT. O plano de tratamento medicamentoso teve duração de 8 semanas. Os ratos receberam injeções intraperitoneais de 0,45ml de solução de cloreto de sódio 0,9% acrescida de 100μg/Kg de zoledronato com um intervalo de quatro dias entre as aplicações. No 14º dia do início do tratamento medicamentoso, foi instalada uma ligadura de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo de cada animal. No 28º dia a ligadura foi removida e forma realizados: nenhum tratamento local, no grupo PE-NTL; apenas uma sessão de RAR, no grupo PE-RAR e; uma sessão de RAR e três sessões de aPDT, no grupo PE-RAR-aPDT . As sessões de aPDT foram executadas aos 0, 2 e 4 dias pós remoção da ligadura. As eutanásias foram efetuadas 3 e 6 semanas após a instalação da ligadura, o que para os grupos PE-RAR e PE-RAR-aPDT corresponderam aos 7 e 28 dias pós-tratamento periodontal. Foi realizado o processamento histológico das hemi-mandíbulas e os cortes histológicos foram submetidos à coloração pela hematoxilina-eosina (HE). Na região de furca do primeiro molar inferior esquerdo foram efetuadas: análise histopatológica dos tecidos periodontais, análise histométrica da porcentagem de tecido ósseo (PTO) e da porcentagem de tecido ósseo não vital (PTONV). Os resultados foram analisados em microscopia óptica. Foi efetuada a análise quantitativa dos dados e análise estatística com nível de significância de 5%. O processo de reparação tecidual pós tratamento foi mais favorável em PE-RAR-aPDT. Não houve diferença...
Keywords: Difosfonatos; Osteonecrose; Fotoquimioterapia; Periodontite; Diphosphonates