Análise espacial e temporal de parâmetros de qualidade das águas do Aquífero Bauru de 2010 a 2012 - Marques, Sâmia Momesso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A água exerce influência direta no desenvolvimento de sociedades. Por sua vez, as águas subterrâneas apresentam um papel fundamental para o abastecimento humano por constituírem aproximadamente dois terços da fonte de água doce no mundo. A Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) controla e monitora atividades que possam ser fontes de poluição e avalia periodicamente os parâmetros de qualidade das águas. Sua rede conta com 75 pontos de monitoramento até 2012, dificultando um panorama amplo da qualidade das águas no Sistema Aquífero Bauru. O objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade espacial e temporal dos parâmetros de qualidade das águas subterrâneas do SAB no Estado de São Paulo. Foram avaliados os parâmetros: Alcalinidade Bicarbonato, Bário, Cálcio, Condutividade Elétrica, Dureza, Magnésio, Nitrato, Potássio, pH, Sódio, Sólidos Totais Dissolvidos e Temperatura. Para tanto foi realizada a análise descritiva, de correlação e a análise geoestatística por meio do cálculo de variogramas experimentais para avaliação da dependência espacial e interpolações por krigagem ordinária. Os resultados indicaram que à exceção do pH e da Temperatura, todos os parâmetros possuíam elevada variabilidade dos dados, com Coeficientes de Variação (CV) elevados, em sua maior parte. As correlações significativas do ponto de vista prático de determinação laboratorial foram de Sólido Total Dissolvido com Cálcio (r = 0,770) e com Magnésio (r = 0,700), além da Dureza com Cálcio (r = 0,910). Do ponto de vista espacial, à exceção da Temperatura no primeiro semestre de 2012, os demais parâmetros apresentaram dependência espacial com apreciáveis ajustes variográficos e mapas de krigagens bem definidos. Os valores de pH estiveram dentro do permitido para consumo humano, à exceção de alguns dados pontuais. Em relação ao NO3-, algumas amostras superaram o Valor Máximo Permitido de 10 mg/L, indicando toxicidade para consumo humano. A influência da variação sazonal foi sutil, em períodos de cheia alguns parâmetros apresentam concentrações ligeiramente inferiores devido ao maior volume de água. As aproximações espaciais e temporais mostraram-se funcionais para extensas áreas e os parâmetros apresentam elevada correlação entre si.

Water is essential for the life maintenance. It influences directly the society development over the centuries. Currently, groundwater resources have a crucial role for supply. These resources constitute around two thirds of the global freshwater sources. The Sao Paulo Environmental Company (CETESB) is responsible for manage activities which can be source of contamination and periodically assess water parameters. However, the CETESB system had 75 monitoring points until 2012, hindering area overview. This study aims evaluate variability and temporal-spatial dependency of water parameters for groundwater quality in the Bauru Aquifer System (BAS), in the State of Sao Paulo, using geostatistical techniques. The parameters were: Bicarbonate Alkalinity, Barium, Hardness, Calcium, Magnesium, Nitrate, Potassium, pH, Sodium, Total Dissolved Solids and Temperature. It has been done at first descriptive analysis and then spatial dependency for which parameter by semivariogram analyzes. The results showed that the parameters have a high variability, except by pH and Temperature, the coefficient variation were very high for the parameters. The significant correlations were Total Dissolved Solids with Calcium (r = 0.770) and Magnesium (r = 0.700) on a laboratorial practice. Besides Hardness and Calcium with r = 0.910. All parameters showed spatial dependency with appreciable semivariographic adjustments and kriging maps defined. The pH values were allowed for human consumption, except by some punctual wells. The pH averages point to neutral waters. The NO3- had some samples values over the maximum permitted (10 mg/L), toxic water for consumption. Existing correlation between parameters and realizing spatial and temporal approaches to find values of not sampled points is possible. It works well even for large areas with non-uniform distribution of the sampling points as Bauru Aquifer System.
Spatial and tempotal analysis of water quality parameters in Bauru Aquifer System, 2010 to 2012
Keywords: Águas subterrâneas; Dependência espacial; Geoestatística; Nitrato; Bário; Mapeamento; Groundwater; Spatial dependency; Geostatistics; Nitrate; Barium; Mapping