Avaliação da dor em recém-nascidos oriundos de parto vaginal e cesariana antes e após injeção intramuscular - Ferreira, Esther Angélica Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Sabendo-se que as experiências dolorosas pelas quais o recém-nascido é submetido podem ter relação com reações futuras e que existem diferenças no comportamento de resposta à dor nos recém-nascidos (RNs) oriundos de diferentes vias de parto, o estudo teve como objetivo avaliar a resposta à dor em bebês nascidos por cesariana e parto vaginal. Método: Trata-se de uma Coorte prospectiva, realizada na cidade de São Carlos/ SP. Participaram RNs nascidos a termo, divididos em dois grupos: cesariana (RPC) e parto vaginal (RPV). Utilizou-se, como estímulo doloroso agudo, injeção intramuscular rotineira ao nascimento, a vitamina K. Os RNs foram avaliados quanto à dor em duas escalas, sendo uma unidimensional, a Neonatal Facial Coding System (NFCS) e outra multidimensional, a COMFORT Behaviour Scale (Comfort b), além de contagem de frequência cardíaca, nos momentos antes, imediatamente após e 10 minutos após o estímulo. Foi utilizado Teste t de student para as análises, com significância de 5%. Resultados: Foram avaliadas 83 crianças. As escalas Comfort b e NFCS mostraram média maior no grupo RPC antes da ocorrência do estímulo doloroso, mas tal diferença não se demonstrou significativa estatisticamente. Em relação à frequência cardíaca, os valores encontrados tardiamente ao estímulo mostraram diferença significativa (p<0,05), sendo os valores do grupo RPC maiores que de RPV. Conclusões: Os dados obtidos não sugerem que existam diferenças na percepção da dor entre RNs nascidos de parto vaginal e cesariana.

Objective: It is already known that the painful experiences to which the newborn is subjected may be related to future reactions and differences in the behavior response to pain in newborns (NBs) from different birth routes. This study aimed to evaluate the response to pain in infants born by caesarean section and vaginal delivery routes. Method: This is a prospective cohort study performed in the city of São Carlos / SP. NBs born at full term were allocated into two groups: cesarean section (RPC) and vaginal delivery (RPV). The vitamin K intramuscular was performed as an acute pain stimulus because it is a routine injection at birth. The NBs were evaluated for pain on two scales, an one-dimensional, the Neonatal Facial Coding System (NFCS) and other multidimensional, the COMFORT Behaviour Scale (Comfort b), in addition to heart rate counting, moments before, immediately after and 10 minutes after the stimuli. Student's T-Test was used for statistical analyzes and the level of significance was 5%. Results: Eighty-three children were evaluated. In the first phase, the Comfort b and NFCS scales showed a higher mean in the RPC group at the moment before the pain stimulus, but this difference was not statistically demonstrated. But the values of heart rate after the stimulus was of significant difference (p<0,05), being higher RPC group than in the RPV. Conclusions: The results don’t suggest that there are differences in the perception of pain among NBs born vaginally and cesarean section.
Evaluation of pain in newborns from vaginal delivery and cesarean section before and after intramuscular injection
Keywords: recém-nascido; dor aguda; parto; newborn infants; acute pain; parturition