Análises de regressão para determinação da viabilidade de estoque de segurança para produtos lançamentos em uma empresa do ramo de cosméticos - Cunha, Maria Amélia Rocha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A previsão da demanda de um produto com características inovadoras pode não ser assertiva, principalmente no período de lançamento do produto, devido ao alto risco de variações ocasionado pela imprevisibilidade do comportamento de vendas e da aceitação do público. Empresas que possuem um portfólio que sofre constantes alterações, com produtos sendo lançados e descontinuados em um curto período de tempo, são as que mais sofrem com estimativa incorreta de demanda, pois variações para cima representam vendas perdidas e variações para baixo são excesso que pode nunca mais ser convertido em venda. Com isso, surge o dilema sobre qual quantidade de insumos deve ser comprada para produzir o mais próximo possível do volume requerido. Geralmente, essa decisão deve ser tomada com certa antecedência devido ao alto lead time dos insumos. O objetivo deste trabalho é estimar, através de análises de regressão, se existe relação entre a variação de demanda de um novo produto e determinados fatores prováveis de influência, para posteriormente identificar se é possível determinar com maior precisão para quais casos é viável a criação de um Safety Stock de materiais e produtos.

The demand estimation of a product with inovators caracteristics might not be assertive, mostly in the product launch period, due to a high variation risk caused by the unpredictability sales behavior and by the public acceptance. Companies who have a portifolio that suffer constant changes, with products being launched and discontinued in a short period of time, are the most impacted by the uncorrect demand estimate, because upside and downside variations represent lost sales and excess that may never be converted in sales, respectively. Therefore, there is a question about the quantitity that should be purchased to produce as close as possible to the amount requested. In general, this decision shall be taken in advance due to the long lead time of the materials. The aim of the present study is estimate, through regression analysis, if there is correlation between demand variation of new products and certain influence factors, in order to determine for which cases may be viable to create a safety stock.
Regression analyses to determine the feasibility of safety stock for product launches in a cosmetics company
Keywords: Controle de estoque; Análise de regressão; Oferta e procura; Administração de produtos