Avaliação da atividade antibacteriana e efeito sinérgico das emulsões formadas por ramnolipídios e óleos essenciais contra Xanthomonas citri subsp. citri - Sereia, Maria Olimpia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri), agente etiológico do cancro cítrico, configura-se como praga quarentenária de elevada importância econômica para a citricultura mundial. O manejo convencional, baseado no uso de compostos cúpricos, tem gerado preocupações quanto aos impactos ambientais e à saúde humana. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver emulsões bioativas sustentáveis a partir da associação de óleos essenciais de citronela (Cymbopogon nardus), palmarosa (Cymbopogon martinii), manjericão (Ocimum basilicum), gerânio (Pelargonium graveolens) e cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) com ramnolipídios. As substâncias testadas apresentaram atividade antibacteriana frente a X. citri, com destaque para os efeitos sinérgicos nas associações de citronela e manjericão com ramnolipídios. As emulsões sinérgicas demonstraram capacidade de promover a desestabilização da membrana celular, inibir a formação de biofilme e reduzir rapidamente a população bacteriana, além de apresentar efeito sanitizante em frutos. Além disso, demonstraram características físico-químicas favoráveis, como elevada estabilidade coloidal, homogeneidade e tamanho de partícula na faixa nanométrica, atributos que potencializam a eficácia na aplicação agrícola. Esses resultados indicam que as emulsões desenvolvidas representam uma estratégia promissora, sustentável e eficaz para o controle do cancro cítrico, contribuindo para a redução da dependência de defensivos químicos convencionais.

Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri), the etiological agent of citrus canker, is classified as a quarantine pest of significant economic importance to global citrus production. Conventional management, based on the use of copper-based compounds, has raised concerns regarding environmental impacts and human health. In this context, the present study aimed to develop sustainable bioactive formulations by combining essential oils of citronella (Cymbopogon nardus), palmarosa (Cymbopogon martinii), basil (Ocimum basilicum), geranium (Pelargonium graveolens), and clove (Syzygium aromaticum) with rhamnolipids. The tested substances exhibited antibacterial activity against X. citri, with notable synergistic effects observed in the combinations of citronella and basil with rhamnolipids. These synergistic formulations demonstrated the ability to destabilize the bacterial cell membrane, inhibit biofilm formation, and rapidly reduce the bacterial population, in addition to showing sanitizing potential on fruits. Furthermore, they exhibited favorable physicochemical characteristics, such as high colloidal stability, particle homogeneity, and nanometric particle size, attributes that enhance their effectiveness for agricultural applications. These results indicate that the developed formulations represent a promising, sustainable, and effective strategy for the control of citrus canker, contributing to the reduction of dependence on conventional chemical pesticides.
Evaluation of the antibacterial activity and synergistic effect of emulsions formed by rhamnolipids and essential oils against Xanthomonas citri subsp. citri
Keywords: Sinergismo; Biocontrole; Fitopatologia; Synergism; Biocontrol; Phytopathology