Utilização do caseinato de sódio na congelação de sêmen bovino - Diniz, Jefferson Viana Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os meios diluidores de sêmen exercem importante papel na manutenção da qualidade e da viabilidade espermática, assim como da sua capacidade de fertilização após o processo de criopreservação. O estudo objetivou avaliar a eficácia do caseinato de sódio (2%) adicionado a diluente comercial com 15% de gema de ovo (grupo GC), na manutenção da fertilidade do sêmen bovino criopreservado e, como controle, empregou-se o mesmo diluente comercial com 20% de gema de ovo sem caseinato de sódio (grupo G). No experimento 1, em sêmen descongelado dos dois grupos foram avaliados padrões de cinética espermática, população de espermatozoides sem as alterações das membranas plasmática e acrossomal (IMPA), sem desestabilização da membrana (SDM) e sem translocação de fosfatidilserina da membrana (STF), alto potencial mitocondrial (APM) e geração de superóxido (O2-). Nos experimentos 2 e 3 realizaram-se respectivamente, teste de fertilidade in vitro (taxa de clivagem no dia 3 e taxa de formação de embriões no dia 8 após a fecundação) e in vivo (porcentagem de prenhez) por meio da IATF. De acordo com os resultados, verificou-se diferença na cinética espermática entre os dois grupos, a favor do grupo GC (P<0,05) principalmente após estresse térmico (T90). Com relação às avaliações da IMPA, SDM, STF, observaram-se diferenças também no T90 em favor do grupo GC (P<0,05) para as três avaliações. Contudo, o alto potencial mitocondrial (APM) e as espécies reativas ao oxigênio (EROS) foram menores no T0 e no T90 para o grupo GC (P<0,05). No teste de fertilidade in vitro foi constatada diferença na taxa de clivagem no dia 3 e na taxa de produção de embriões no dia 8 do cultivo (P<0,05), assim como, no teste de fertilidade in vivo em programas de IATF, verificou-se diferença entre os dois grupos de diluentes, a favor do grupo GC (P<0,05). Conclui-se que houve uma melhoria na morfofuncionalidade espermática e na fertilidade tanto in vivo como in vitro do sêmen bovino criopreservado com adição de 2% de caseinato ao diluente.

Semen extender play important role in maintaining sperm quality and viability, as well as the ability to fertilize after cryopreservation process. The objective of this study was to evaluate the efficacy of sodium caseinate (2%) added to commercial diluent with 15% egg yolk (CG group), to maintain the fertility of cryopreserved bovine sêmen; as control, the same commercial diluent with 20% egg yolk without sodium caseinate was used (group G). In experiment 1, sperm kinetics, spermatozoa population without plasma and acrosomal membranes changes (IMPA), without membrane destabilization (SDM) and without membrane phosphatidylserine translocation (FTS), mitochondrial potential (APM) and superoxide generation (O2-) of thawed semen of both groups were evaluated In vitro fertilization test (cleavage rate on D3 and embryo rate in D8) and percentage of pregnancy by TFAI were performed in experiments 2 and 3 F. According to the results, there was difference in spermatic kinetics between groups, favoring GC (P <0.05), mainly after termal stress (T90). IMPA, SDM, FTS, differences were also observed in T90 in favor of GC (P<0.05) for three evaluations. However, the high mitochondrial potential (APM) and oxygen reactive species (EROS) were lower in T0 and T90 in GC (P <0.05). In vitro fertility test showed difference on D3 cleavage rate and on D8 embryos production (P <0.05), as well as in vivo fertility test by TFAI in favor of GC (P <0.05). It was concluded that there was improvement of sperm morphofunctionality and fertility both in vitro and in vivo of cryopreserved bovine semen with addition of 2% caseinate to the diluent.
Sodium caseinate use in bovine semen freezing
Keywords: CASA; Gema de ovo; Criopreservação; IATF; PIV