Eficiência de Pseudomonas fluorescens na solubilização de fosfatos e adubação foliar em plantas de soja - Rodrigues, Cleverson (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O fósforo, essencial para o crescimento das plantas, muitas vezes está em formas insolúveis no solo, tornando-se indisponível. Bactérias solubilizadoras de fósforo convertem esses compostos insolúveis em formas assimiláveis pelas plantas, usando ácidos orgânicos e enzimas. A pesquisa teve como objetivo caracterizar in vitro o potencial de solubilização de P. fluorescens, estipe BR 14810, sob diferentes fontes de fosfatos (cálcio, alumínio e ferro), e avaliar in vivo o efeito da aplicação foliar de doses do microrganismo no desenvolvimento de plantas de soja. Ambos os experimentos foram desenvolvidos seguindo métodos padrões indicados para determinar os efeitos no aspecto in vitro e in vivo, com análises agronômicas e fisiológica e condicionamento do solo em experimentação em casa de vegetação. De modo geral concluiu-se que há eficácia da presença do produto na solubilidade dos fostatos in vitro e a aplicação foliar de P. fluorescens exerceu efeito bioestimulante em plantas de soja com ação no metabolismo fisiológico e incrementos de produtividade superiores ao controle, sendo a condição de solo sem proteção mais promissora no desenvolvimento das plantas.

Phosphorus, essential for plant growth, is often found in insoluble forms in soil, making it unavailable. Phosphorus-solubilizing bacteria convert these insoluble compounds into forms that can be assimilated by plants using organic acids and enzymes. The objective of this study was to characterize in vitro the solubilization potential of P. fluorescens, strain BR 14810, under different phosphate sources (calcium, aluminum and iron), and to evaluate in vivo the effect of foliar application of doses of the microorganism on the development of soybean plants. Both experiments were developed following standard methods recommended for determining in vitro and in vivo effects, with agronomic and physiological analyses and soil conditioning in a greenhouse experiment. In general, it was concluded that the presence of the product is effective in the solubility of phosphates in vitro and the foliar application of P. fluorescens exerted a biostimulant effect on soybean plants with action on physiological metabolism and productivity increases superior to the control, with the unprotected soil condition being more promising in the development of plants.
Efficiency of Pseudomonas fluorescens in phosphate solubilization and foliar fertilization in soybean plants
Keywords: Biossolubilização; bactérias; fosfatase; microbiologia agrícola