Efeito do plasma rico e pobre em plaquetas na congelação do sêmen ovino - Silva, Luan Sitó da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O plasma rico em plaquetas (PRP) é um concentrado de plaquetas com uma quantidade acima da encontrada no sangue. A utilização do PRP teve início na década de 70, inicialmente em transfusões para tratar trombocitopenia. Na medicina veterinária, destacou-se na dermatologia (tratamento de feridas), oftalmologia e medicina esportiva em equinos. Na reprodução veterinária, começou com o tratamento de endometrite crônica em éguas, levando a um aumento da recuperação embrionária e uma maior taxa de fertilidade. Também existem relatos no tratamento de endometrite bovina e em vacas repetidoras de cio. No campo da andrologia veterinária, o uso de PRP é recente. Inicialmente, foi aplicado no sêmen humano, tanto em amostras frescas como criopreservadas e, posteriormente, em caprinos e búfalos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do plasma rico em plaquetas quando adicionado ao meio diluente de criopreservação de sêmen ovino. Foram utilizados oito carneiros, em idade reprodutiva. Dois ejaculados/carneiro foram colhidos por vagina artificial. O sêmen foi avaliado por meio do sistema computadorizado de sêmen (CASA) e dividido em cinco tratamentos: Controle (diluente comercial puro – BotuBov ®); PRP10 (diluente acrescido de 10 milhões de plaquetas/mL); PRP20 (diluente acrescido de 20 milhões de plaquetas/mL); PRP40 (diluente acrescido de 40 milhões de plaquetas/mL) e PLA (diluente suplementando com plasma pobre em plaquetas- PPP, no mesmo volume do grupo PRP40). O sêmen foi congelado e após a descongelação foi avaliado novamente para os parâmetros de cinética espermática e avaliação por citometria de fluxo. O PRP e o PPP demonstraram ser seguros quando adicionados ao meio diluente para criopreservação do sêmen ovino. Foi possível observar melhorias nos parâmetros de integridade da membrana plasmática e do acrossomo (P=0,02), células mais estáveis (P=0,03) e maior produção de H2O2 (P=0,05). Conclui-se que, o PRP e o PPP são seguros, bem como alternativas viáveis para criopreservação do sêmen ovino, devido as suas atividades antioxidantes.

Platelet-rich plasma (PRP) is a platelet concentrate with a quantity above that found in blood. The use of PRP began in the 1970s, initially in transfusions to treat thrombocytopenia. In veterinary medicine, it has been prominent in dermatology (wound treatment), ophthalmology, and sports medicine in horses. In veterinary reproduction, it started with the treatment of chronic endometritis in mares, leading to an increase in embryo recovery and a greater fertility rate. There are also reports of its use in the treatment of bovine endometritis and in repeat breeding cows. In the field of veterinary andrology, the use of PRP is recent. Initially, it was applied to human semen, both in fresh and cryopreserved samples, and later in goats and buffaloes. However, no records of its application in sheep were found in the literature reviewed. The objective of this study was to evaluate the effects of platelet-rich plasma when added to the cryopreservation medium of sheep semen. Eight rams of reproductive age were used. Two ejaculates per ram were collected using an artificial vagina. The semen was evaluated using a computerized semen analysis system (CASA) and divided into five treatments: Control (pure commercial diluent – BotuBov®); PRP10 (diluent supplemented with 10 million platelets/mL); PRP20 (diluent supplemented with 20 million platelets/mL); PRP40 (diluent supplemented with 40 million platelets/mL); and PLA (diluent supplemented with platelet-poor plasma - PPP, in the same volume as the PRP40 group). The semen was frozen and after thawing, it was re-evaluated for sperm kinetic parameters and flow cytometry assessment. PRP and PPP proved to be safe when added to the diluent medium for sheep semen cryopreservation. Improvements were observed in the parameters of plasma membrane and acrosome integrity (P=0.02), more stable cells (P=0.03), and higher H2O2 production (P=0.05). It is concluded that PRP and PPP are safe and viable alternatives for sheep semen cryopreservation due to their antioxidant activities.
Effect of platelet rich and poor plasma on freezinf of sheep semen
Keywords: Carneiro; Criopreservação; Espermatozoide; Plasma rico em plaquetas