Desempenho de milho híbrido precoce em diferentes épocas de semeadura na região da Nova Alta Paulista - Santos, Vinicius Carvalho dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A escolha do genótipo de melhor adaptação e estabilidade ao ambiente de produção, aliado com a escolha da época ideal de semeadura deste material, promovem incrementos significativos na produtividade de grãos, sendo este um fator resultante da interação sinérgica entre o genótipo e o ambiente, interação que influenciará na eficiência dos processos fisiológicos da planta, e estão diretamente ligados ao desempenho produtivo da cultura. Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo identificar a combinação de maior sinergismo entre o genótipo de milho (híbrido) e sua época de semeadura, que proporcione a expressão máxima do potencial produtivo e da eficiência produtiva do híbrido de milho, em região tropical de baixa altitude. O projeto foi desenvolvido em solo classificado como Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com três épocas de semeadura (outubro, novembro e dezembro), com o semeio de três híbridos simples em cada época, com quatro repetições para cada híbrido. O sinergismo entre o híbrido e a época de semeadura foi mensurado através das avaliações de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. O conjunto de dados foi submetido à análise de variância (teste F). Para verificar os efeitos isolados e da interação entre os fatores as médias serão comparadas pelo teste de Tukey, adotando-se nível de 5% de significância (p<0,05). As análises estatísticas serão processadas utilizando-se o programa de análise estatística SISVAR. A combinação de melhor sinergismo entre híbrido e época foi representado pelo híbrido MG540PWU semeado em novembro. Como segunda opção tem-se o híbrido COD476PWU semeado em outubro. Como terceira opção foi observado a combinação do híbrido 30A37PW semeado em outubro. A pior combinação observada foi o híbrido 30A37PW semeado em dezembro.

The choice of the genotype with the best adaptation and stability to the production environment, together with the choice of the ideal sowing time for this material, promotes significant increases in grain yield, which is a factor resulting from the synergistic interaction between the genotype and the environment, interaction that will influence the efficiency of the plant's physiological processes, and are directly linked to the productive performance of the crop. In this context, the present research aims to identify the combination of greater synergism between the maize genotype (hybrid) and its sowing time, which provides the maximum expression of the productive potential and productive efficiency of the maize hybrid, in a tropical region of low altitude. The project was developed in soil classified as dystrophic Red Argisol, typical of sandy texture. The experimental design adopted was in randomized blocks with three sowing seasons (October, November and December), with the sowing of three simple hybrids in each season, with four replications for each hybrid. The synergism between the hybrid and the sowing time was measured through evaluations of vegetative and reproductive development. The data set was submitted to analysis of variance (F test). To verify the isolated effects and the interaction between the factors, the means will be compared by the Tukey test, adopting a 5% significance level (p<0.05). Statistical analyzes will be processed using the SISVAR statistical analysis program. The combination of best synergism between hybrid and season was represented by the hybrid MG540PWU sown in November. The second option is the COD476PWU hybrid sown in October. As a third option, the combination of the 30A37PW hybrid sown in October was observed. The worst combination observed was the 30A37PW hybrid sown in December.
Early hybrid corn performance at different dowing times in the Nova Alta Paulista Region
Keywords: Zea mays L.; Ecofisiologia; Adaptabilidade; Genótipo; Ambiente; Ecophysiology; Adaptability; Genotype; Environment