Avaliação da fisiologia ungueal, espessura da derme e da haste capilar em mulheres menopausadas suplementadas com colágeno oral hidrolisado: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado - Alves, Luciana Rigolin Mazoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Fundamentos: Colágeno é a proteína endógena mais abundante do organismo, compondo 30% do seu peso seco total. Possui estrutura relativamente simples, que cumpre papel fundamental na integridade estrutural da matriz extracelular, proporcionando o arcabouço para a sustentação dos tecidos. O envelhecimento orgânico é acompanhado por diversas alterações fisiológicas, as quais provocam um desequilíbrio entre síntese e degradação do colágeno, desencadeando um declínio nos níveis dessa proteína nos tecidos. Com o aumento da longevidade e da busca por qualidade de vida, o mercado dos nutracêuticos cresceu substancialmente e produtos à base de colágeno hidrolisado tornaram-se abundantes, prometendo aumentar a síntese de colágeno endógeno, melhorar a flacidez cutânea, contribuir para o crescimento de cabelos, unhas, e retardar o envelhecimento. Entretanto, há escassa evidência científica de qualidade que substancie sua indicação. Objetivo: Avaliar a melhora na pele, unhas e cabelos após 12 semanas de suplementação oral de colágeno hidrolisado em mulheres menopausadas. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado com placebo, envolvendo 40 mulheres menopausadas, maiores que 55 anos, sem diagnóstico de diabetes, doenças renais ou doenças ungueais, divididas (1:1) em dois grupos, um recebeu colágeno hidrolisado Verisol 2,5g/dia, em tomada única (grupo COL), enquanto o outro recebeu placebo (grupo PLAC), durante 12 semanas. Compararam-se alterações fisiológicas ungueais (velocidade de crescimento, da espessura e da dureza), dérmicas (avaliação da espessura), capilares (espessura dos fios) e parâmetros de melhora estética subjetiva (escala avaliada pelos pesquisadores e pelas participantes – GAIS-M e GAIS-P). O desfecho primário do estudo foi a variação da velocidade de crescimento ungueal (VCU) dos quirodáctilos. Os desfechos secundários foram: espessura da derme do braço, espessura das hastes capilares, avaliação do GAIS, frequência de eventos adversos, espessura da unha e dureza da unha. As participantes incluídas no estudo fizeram parte da população ITT (intention to treat), e os dados foram analisados por modelo linear generalizado de efeitos mistos. Resultados: Quarenta mulheres (55–75 anos) completaram o estudo. Não houve diferenças entre os grupos quanto às características clínicas e medidas na linha de base (p > 0,05). Após 12 semanas, a variação da VCU não diferiu entre os grupos (COL: –7,4% vs. PLAC: –17,2%; p = 0,824), não houve diferença no aumento da espessura ungueal entre os grupos (COL: +9,8% vs. PLAC: +6,8%; p = 0,565), tampouco na dureza ungueal (COL: +12,7% vs. PLAC: +7,5%; p = 0,723), ou na espessura dérmica (COL: +13,8% vs. PLAC: +3,2%; p = 0,201). Quanto à avaliação estética subjetiva (GAIS-P), houve melhora percebida em 50% das pacientes em ambos os grupos. Já na avaliação por examinadores cegos (GAIS-M): melhora observada em 53% (COL) vs. 45% (PLAC); p = 0,634. Não foram registrados eventos adversos. Análise interina após 40 inclusões revelou NNT = 13; optou-se por interrupção do estudo por futilidade estatística. Conclusão: Administração de 2,5g de colágeno, uma vez ao dia, pelo período de 12 semanas para mulheres menopausadas não levou ao aumento da velocidade de crescimento ungueal, da sua espessura ou da sua dureza, nem aumento da espessura da derme ou melhora do aspecto global do envelhecimento. Limitações: Estudo com número modesto de participantes, interrompido precocemente, com um período curto de intervenção e realizado exclusivamente com pacientes menopausadas.

Background: Collagen is the most abundant endogenous protein in the human body, accounting for approximately 30% of its dry weight. It has a relatively simple structure and plays a key role in maintaining the structural integrity of the extracellular matrix, providing the scaffold for tissue support. As the body ages, various physiological changes lead to an imbalance between collagen synthesis and degradation, resulting in a progressive decline of collagen levels in tissues. With increasing longevity and the pursuit of quality of life, the nutraceutical market has grown substantially, and hydrolyzed collagen products have become widely available, often claiming to enhance endogenous collagen synthesis, improve skin firmness, promote nail and hair growth, and delay aging. However, there is limited high-quality scientific evidence supporting these claims. Objective: To evaluate changes in skin, nails, and hair after 12 weeks of daily oral supplementation with hydrolyzed collagen in postmenopausal women. Methods: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted with 40 postmenopausal women over 55 years of age, without diabetes, renal disease, or nail disorders. Participants were randomized (1:1) to receive either Verisol™ hydrolyzed collagen 2.5 g/day (COL group) or placebo (PLAC group), for 12 weeks. Physiological changes were evaluated in nail growth rate, thickness, and hardness; dermal thickness (ultrasound); hair shaft thickness (trichoscopy); and subjective aesthetic improvement using the Global Aesthetic Improvement Scale, assessed by investigators (GAIS-M) and participants (GAIS-P). The primary outcome was change in nail growth rate (VCU) of the fingers. Secondary outcomes included dermal thickness (arm), hair shaft thickness, nail thickness and hardness, GAIS scores, and adverse events. All randomized participants were analyzed in the intention-to-treat (ITT) population using a generalized linear mixed-effects model. Results: Forty women (aged 55–75) completed the study. Baseline clinical and instrumental variables did not differ between groups (p > 0.05). After 12 weeks, no significant differences were observed between COL and PLAC in: Nail growth rate (–7.4% vs. –17.2%; p = 0.824); Nail thickness (+9.8% vs. +6.8%; p = 0.565); Nail hardness (+12.7% vs. +7.5%; p = 0.723); Dermal thickness (+13.8% vs. +3.2%; p = 0.201). Subjective improvement (GAIS-P) was reported by 50% of participants in both groups. GAIS-M showed improvement in 53% (COL) and 45% (PLAC) (p = 0.634). No adverse events were reported. Interim analysis after 40 participants showed a between-group difference of less than 5% in outcome variables, with an estimated number needed to treat (NNT) of 13; the study was discontinued for statistical futility. Conclusion: Daily administration of 2.5 g hydrolyzed collagen for 12 weeks did not significantly improve nail growth rate, thickness, or hardness, nor did it increase dermal thickness or overall aesthetic appearance in postmenopausal women. Limitations: This study included a modest number of participants, was interrupted early, had a short intervention period, and involved only postmenopausal women.
Evaluation of nail physiology, dermal thickness, and hair shaft thickness in postmenopausal women supplemented with oral hydrolyzed collagen: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial
Keywords: Colágeno; Doenças da unha; Ensaio clínico; Menopausa