Efeito dietético de doses de Spirulina platensis para frangos de corte no desempenho inicial de crescimento - Cantidio, Giovana Vitória de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A busca por alternativas nutricionais seguras e sustentáveis tem impulsionado o uso de aditivos naturais na avicultura. Nesse cenário, a Spirulina platensis destaca-se como opção promissora para frangos de corte, em razão de seu elevado teor proteico e à presença de compostos bioativos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão da Spirulina platensis (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5%) na dieta de frangos de corte, durante o período inicial de criação (1 a 21 dias de idade). Foram utilizados 360 pintos de um dia, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. A microalga foi adicionada à dieta na forma on top, em substituição ao caulim, um ingrediente inerte que não altera o valor nutricional da dieta, cuja formulação basal consistiu em milho e farelo de soja. As variáveis analisadas foram o peso médio final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade. Até o 7º dia, não foram observados efeitos significativos da suplementação. A partir dos 14 dias, observou-se uma resposta linear no peso médio final e no ganho de peso, indicando que o aumento das doses de Spirulina esteve associado a aumentos proporcionais nessas variáveis. Contudo, aos 21 dias, o efeito positivo permaneceu apenas para o peso médio final, não havendo diferenças significativas nas demais variáveis. Esses resultados indicam que a suplementação com Spirulina platensis favorece o desempenho inicial de frangos de corte, promovendo aumento do peso médio final e do ganho de peso a partir do 14º dia de vida, evidenciando seu potencial como aditivo funcional sem comprometer a viabilidade das aves.

The search for safe and sustainable nutritional alternatives has driven the use of natural additives in poultry production. In this context, Spirulina platensis stands out as a promising option for broiler chickens due to its high protein content and the presence of bioactive compounds. The present study aimed to evaluate the effect of different levels of Spirulina platensis inclusion (0.0; 0.5; 1.0; and 1.5%) in the diet of broiler chickens during the initial rearing period (1 to 21 days of age). A total of 360 one-dayold Cobb chicks were used, distributed in a completely randomized design with four treatments and six replicates of 15 birds each. The microalga was added to the diet on top, replacing kaolin, an inert ingredient that does not alter the nutritional value of the feed, while the basal diet was composed of corn and soybean meal. The variables analyzed were final average weight, weight gain, feed intake, feed conversion, and viability. Up to the 7th day, no significant effects of supplementation were observed. From the 14th day onward, a linear response in final body weight and weight gain was observed, indicating that increasing levels of Spirulina were associated with proportional increases in these variables. However, at 21 days of age, the positive effect remained only for final body weight, with no significant differences observed for the other variables. These results indicate that supplementation with Spirulina platensis enhances the initial performance of broiler chickens, promoting increased final body weight and weight gain from the 14th day of life, demonstrating its potential as a functional feed additive without compromising bird viability
Dietary effect of spirulina platensis levels on the early growth performance of broiler chickens
Keywords: Frango de corte; Rações Aditivos; Microalgas; Nutrição animal