O uso de recursos digitais e os objetivos pedagógicos: análise de consonâncias e dissonâncias com abordagem contemporânea de ensino em planejamentos de aula - Rozenfeld, Cibele Cecilio de Faria [UNESP]; Veloso, Fernanda Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Nota-se hoje entre pesquisadores educadores consonância no que tange a importância de se incluir tecnologias digitais em sala de aula, a fim de podermos alcançar transformações em contextos escolares. Entretanto, vários são os autores que preconizam, que não se pode utilizar a tecnologia pela tecnologia (cf. BELLONI, 2003; KENSKI, 2008), e que é necessário se repensar a prática do professor contemporâneo, sua atuação, sua visão de ensinar e de aprender, pois o simples uso da tecnologia não garante o sucesso do processo de ensino e aprendizagem. Em consonância com essa visão, este trabalho tem como objetivo polemizar a noção de que é necessário utilizar “novas tecnologias” em sala de aula para alcançarmos mudanças substanciais na educação. Advogamos que, mais que isso, os professores devem iniciar um processo de transformação de sua prática com a introdução de “novas metodologias”. As reflexões que trazemos baseiam-se em experiências anteriores com cursos de formação de professores voltadas para o uso de novas tecnologias, mas, em especial, em um curso a distância, oferecido como extensão universitária a professores de línguas estrangeiras em formação inicial e continuada. Ao final do curso, os professores participantes apresentaram o planejamento de duas aulas, indicando seus objetivos pedagógicos (divididos em objetivos comunicativos e linguísticos), o material utilizado e os procedimentos metodológicos empregados. Iremos apresentar uma análise de tais planejamentos, na qual verificamos: 1) de que forma os objetivos foram elaborados, 2) os recursos digitais utilizados e 3) em que medida os procedimentos que envolveram o uso de recursos digitais estão em consonância com os objetivos propostos e com uma abordagem metodológica contemporânea.