Análise das áreas verdes urbanas do município de Limeira - SP - Joaquim, Luis Renato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The present study aims to analyze the Green Area Indexes (GAI), percentage of Vegetation Cover (VC) and Urban Green index of the continuous urban network of the city of Limeira/SP, through manual delimitation and object-oriented classification. The distribution of Green Areas in Limeira showed great variability, with many zones presenting GAI of 0 m²/hab and a single zone presenting values of 49,3 m²/hab. The zones with biggest GAI were the central ones, with peripheral sectors showing to be mostly devoid of such features, with a general GAI of 1,46 m²/hab. The general Vegetation Cover percentage was of 9%, with one zone presenting 31% of covering and 20% of the zones showing covering equal or inferior to 5%. The Urban Green index was calculated through superposition of the two analyzed indicators, and showed itself low, with 41% of the zones being classified as of low environmental quality in relation to the rest of the city and only 8% showing environmental quality above the city's median

O presente estudo visa analisar os Índices de Áreas Verdes (IAV), porcentagem de Cobertura Vegetal (CV) e índice de Verde Urbano da malha urbana contínua do município de Limeira/SP através de delimitação manual e classificação orientada por objeto. A distribuição de Áreas Verdes em Limeira apresentou grande variabilidade, com muitas zonas apresentando IAV de 0m²/hab e uma única zona apresentando valor de 49,3 m²/hab. As zonas com maior IAV foram as centrais, com setores periféricos se mostrando em sua maioria desprovidos de tais feições, com um IAV geral de 1,46 m²/hab. A porcentagem geral de Cobertura Vegetal foi de 9%, com uma zona apresentando 31% de cobertura e 20% das zonas apresentando cobertura igual ou inferior a 5%. O índice de Verde Urbano foi calculado através da sobreposição dos dois indicadores analisados, e se mostrou baixo, com 41% das zonas sendo classificadas como de baixa qualidade ambiental em relação ao restante do município e somente 8% apresentando qualidade ambiental acima da mediana da cidade
Keywords: Área verde urbana; Urbanização; Geoprocessamento; Planejamento urbano; Vegetação - Mapeamento; Qualidade ambiental; Limeira (SP)