Desenvolvimento, validação e confiabilidade de uma escala de dor aguda pós-operatória em bovinos - Oliveira, Flávia Augusta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Pain has been historically neglected in animals and its recognition and quantification remains a challenge to be overcome, especially in large animals. This study aimed to record behaviors and define the validity and reliability of an acute postoperative pain scale in cattle. Forty cattle underwent orchiectomy with sedation and local anesthesia. Animals were evaluated and filmed before and after the surgical procedure. The videos were viewed and behaviors were recorded. Additionally, a pedometer was adapted on the limb of each animal to record the number of steps, time of lying down and number of times to get decubitus. These data were used to correlate or not with the experience of pain in the postoperative period. The scale was based on previous studies, pilot study and video records analysis. Animals were evaluated by movies in preoperative (M1) and postoperatively period, before (M2) and after rescue analgesia (M3) and 24 hours after surgery (M4). Three blinded and one gold standard observers evaluated the movies, which were revalued one month after the first analysis. Difference in the number of times to get decubitus between 24 hours before and after the surgical procedure was detected. The refinement of the scale was determined by criterion validity. This was attested by agreement between each blinded observers and the gold standard, so the items standing posture and head position were excluded for not having satisfactory agreement. Factor analysis determined the dimensionality of the scale, resulting in a unidimensional scale. Item-total correlation by Spearman rank correlation coefficient determined the exclusion of the item attention to surgical wound. After refinement, internal consistency was assessed by calculating the Cronbach α coefficient (α = 0.866) and was considered excellent. UNESP-Botucatu unidimensional pain scale was correlated with visual analogic, descriptive and numerical ...

A dor tem sido historicamente negligenciada em animais e o seu reconhecimento e quantificação ainda são um desafio a ser superado, sobretudo em animais de grande porte. Objetivou-se registrar os comportamentos e definir a validade e confiabilidade de uma escala para avaliar a dor aguda pós-operatória em bovinos. Quarenta bovinos foram submetidos à orquiectomia com sedação e anestesia local. Os animais foram avaliados e filmados, antes e após o procedimento cirúrgico e a partir da análise dos vídeos foi desenvolvido um registro de comportamentos. Adicionalmente foi utilizado um pedômetro adaptado ao membro do animal, para informações do número de passos, tempo em decúbito e número de vezes que entra em decúbito, no sentido de correlacionar ou não com as experiências de dor no período pós-operatório. A escala se baseou em estudos prévios, estudo piloto e análise das filmagens. Avaliaram-se os animais por meio de filmes referentes aos períodos pré-operatório (M1) e pós-operatório, antes (M2) e após analgesia de resgate (M3) e 24 horas após a cirurgia (M4). Três observadores encobertos e um padrão-ouro avaliaram os filmes e estes foram reavaliados um mês após a primeira análise pelos observadores encobertos. Observou-se diferença no número de vezes que entra em decúbito entre 24 horas antes e após o procedimento cirúrgico. O refinamento da escala foi determinado pela validade do critério atestada pela concordância entre os observadores encobertos e o padrão-ouro, de forma que os itens postura em estação e posição da cabeça foram excluídos da escala por não apresentarem concordância satisfatória. Realizou-se a análise fatorial para determinar a dimensionalidade da escala, resultando em uma escala unidimensional. A correlação item-total pelo coeficiente de correlação de Spearman determinou a exclusão do item atenção à ferida cirúrgica. Após o refinamento, a consistência interna foi ...
Keywords: Bovino - Doenças; Dor aguda; Dor pos-operatoria; Anestesia local; Anestesiologia; Cirurgia; Acute Pain