Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) - Soraggi Battagin, Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A citricultura, atividade econômica de imensa importância para o Brasil, é ameaçada por várias pragas, dentre elas o cancro cítrico asiático, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri). A doença causa lesões necróticas nas folhas, frutas e caule, podendo inclusive causar desfolha e queda prematura dos frutos, além de tornar o mercado de mesa para as frutas infectadas inviável. Por ser uma doença incurável, técnicas atuais de controle dependem do status fitossanitário da área e incluem a erradicação de plantas infectadas ou manejo para limitar o espalhamento da doença. Para o mercado de frutos de mesa, faz-se necessária a sanitização dos frutos destinados a outros estados ou países, atualmente efetuada por meio da imersão em hipoclorito de sódio. Porém esse método possui vários problemas, indo desde a proibição do composto na união europeia até possíveis danos à saúde e ao meio ambiente. Nesse contexto, se torna evidente a necessidade de pesquisas para a busca de novos compostos mais sustentáveis e sem as consequências negativas do hipoclorito. O presente estudo explora um desses compostos, em específico o óleo de cravo, que se trata de um óleo essencial extraído da planta Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry. Foram feitos testes que buscaram determinar a concentração inibitória (IC) necessária para a X. citri in vitro e testes da avaliação do poder sanitizante do óleo. A partir dos ensaios in vitro a concentração inibitória foi considerada de 0,7%. Quanto aos testes simulando as condições de sanitização em packinghouse, a partir de 1% de concentração de óleo essencial de cravo já foi possível observar inibição quando comparado ao controle não tratado e, no que se refere a concentração de 5%, capacidade sanitizante semelhante ao produto comercial à base de hipoclorito (200ppm).
Evaluation of anti-Xanthomonas citri subsp. citri from clove essential oil (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry)
Keywords: Microbiologia; Frutas cítricas - Pesquisa; Eugenol