Eletroanálise de corantes alimentícios: determinação de índigo carmim e tartrazina - Kapor, Marcos André [UNESP]; Yamanaka, Hideko [UNESP]; Carneiro, Patrícia Alves [UNESP]; Zanoni, Maria Valnice Boldrin [UNESP] (Editora Unesp, 2001)
Tartrazina e índigo carmim são corantes alimentícios amplamente utilizados na indústria alimentícia. Ambos os corantes apresentam ondas voltamétricas de redissolução catódica bem definidas no intervalo de pH 2 a 12, quando pré-acumulados sobre eletrodo de gota pendente de mercúrio. Curvas de calibração para tartrazina e índigo carmim são obtidas no intervalo de 5x10-9mol.L-1 a 1x10-7mol.L-1, em tempos de acúmulo de 30s e potencial de acúmulo de 0V e -0,10V, em tampão acetato pH 4,5 e carbonato pH 10, respectivamente. O método proposto foi aplicado para determinação direta de ambos os corantes em amostras individuais ou misturas em meio aquoso, e também, em amostras comerciais de suco artificial em pó e balas.

Tartrazine and Indigo-carmine are synthetic colorants commonly used in the food industry. A method was developed for the linear scan cathodic stripping voltammetric determination of both dyes with a hanging mercury electrode. Linear calibration graphs were obtained for tartrazine and indigo-carmine in concentration from 5x10-9mol.L-1 to 1x10-7mol.L-1, using optimum accumulation potential of 0V and -0.10V, accumulation time of 30s and acetate buffer pH 4.5 and carbonate buffer pH 10, respectively. The proposed method is applied successfully for simultaneous determination of the both dyes in commercial artificial powder juice and candies.
Electroanalysis of food dyes: determination of indigo-carmine and tartrazine
Keywords: corantes alimentícios; tartrazina; índigo carmim; eletroanálise; food colorants; dyes; indigo-carmine; tartrazine; electroanalysis