Controle de formigas cortadeiras (Hymenoptera: Formicidae) com produtos naturais - Oliveira, Maria de Fátima Souza dos Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência dos óleos brutos de Carapa guianensis Aubl. (andiroba), Elaeis guineensis Jacq. (dendê), Sesamum indicum L. (gergelim), Ricinus communis L. (mamona), Azadirachta indica Juss (nim), Theobroma cacao L. (cacau), Anacardium occidentale L. (caju) e dos extratos de Anacardium occidentale no controle de formigas cortadeiras, utilizando como alvo a espécie Atta sexdens rubropilosa. De acordo com os resultados obtidos nos testes de toxicidade, alguns óleos brutos e extratos foram selecionados para serem incorporados em iscas ou aplicados por nebulização e testados em colônias de laboratório. Os óleos brutos e extratos mais eficientes no controle dessas colônias foram selecionados para testes de campo. Os resultados obtidos nos testes permitiram selecionar os óleos brutos de C. guianensis, E. guineensis, S. indicum, R. communis, A. indica, A. occidentale e os extratos hexânico, diclorometano, acetato de etila e metanólico de A. occidentale para serem aplicados por nebulização e os óleos brutos de E. guineensis, A. indica e A. occidentale para serem incorporados em iscas e testados em colônias de laboratório. Em colônias de laboratório, a nebulização com os óleos brutos de C. guianensis, E. guineensis, S. indicum, R. communis e A. indica não causaram efeitos deletérios nas colônias e, portanto, não devem ser indicados como produtos nebulizáveis no controle de formigas cortadeiras. No entanto, o óleo bruto e os extratos hexânico, diclorometano, acetato de etila e metanólico de A. occidentale propiciaram a extinção das colônias. As iscas contendo óleos brutos de E. guineensis, A. indica e A. occidentale não causaram nenhum efeito nas colônias e, portanto, não devem ser indicadas para o controle de formigas cortadeiras. O óleo bruto de A. occidentale foi testado em colônias de campo de Atta sexdens rubropilosa e Atta bisphaerica por meio da termonebulização e da nebuli

The present work aimed to evaluate the efficiency of crude oils of Carapa guianensis Aubl. (crabwood), Elaeis guineensis Jacq. (African oil palm), Sesamum indicum L. (sesame), Ricinus communis L. (castor beans), Azadirachta indica Juss (neem), Theobroma cacao L. (cocoa), Anacardium occidentale L. (cashew nut) and crude extracts of Anacardium occidentale on leafcutting ants control, using Atta sexdens rubropilosa as model. Toxicity bioassays with ant workers were done using: 1) treatments by incorporation of crude oils or extracts in artificial diet and 2) treatments by topic application of crude oils or extracts on the ants pronotum. According to obtained results in toxicity tests, some crude oils and extracts were select to be incorporated in baits or applied by nebulization and tested on laboratory colonies. The crude oils or extracts more efficient on laboratory colonies control were tested on field grown up colonies. The obtained results in all toxicity tests permitted to select crude oils of C. guianensis, E. guineensis, S. indicum, R. communis, A. indica, A. occidentale and hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol extracts of A. occidentale to be applied by nebulization and crude oils of E. guineensis, A. indica and A. occidentale to be incorporated in baits and tested on laboratory colonies. On laboratory colonies, the nebulization with crude oils of C. guianensis, E. guineensis, S. indicum, R. communis and A. indica didn't cause any effect on colonies. Therefore, these crude oils don't must be used to leaf-cutting ants control. However, crude oil and hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol extracts of A. occidentale propitiated the extinction of colonies. The E. guineensis, A. indica and A. occidentale baits didn't any cause effect on colonies hence it follows that these baits don't must be used to leaf-cutting ant's control.
Keywords: Formiga; Formigas cortadeiras - Controle; Ant; Leafcutting ants - Control