Associações das concentrações séricas de ácido úrico com as variáveis dietéticas, antropométricas e bioquímicas de adultos clinicamente selecionados para programa de mudança de estilo de vida - Oliveira, Erick Prado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Verificar quais os principais fatores associados com os maiores valores de uricemia, analisando a dieta, composição corporal e marcadores bioquímicos. Foram estudados 1075 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 21 e 82 anos, participantes de projeto de mudança de estilo de vida. Ácido úrico, glicose, triglicerídios, colesterol total, uréia, creatinina, gama-GT, albumina e cálcio e HDL-c foram quantificados no soro pelo método de química seca. LDL-c foi calculado pela fórmula de Friedewald. Glóbulos brancos, linfócitos e leucócitos foram quantificados por automação. Proteína C-reativa ultra-sensível (PCR-US) pelo método de imunoquimioluminecência. A avaliação antropométrica foi composta pelas medidas de peso e estatura, com posterior cálculo do IMC. Também mediu-se a circunferência abdominal. Massa muscular e % de gordura pela bioimpedância. A ingestão dietética foi realizada através do recordatório de 24 horas, com posterior cálculo das porções da pirâmide e IAS adaptado. Os testes foram realizados utilizando o programa SAS versão 9.1 e o STATISTICA 6.0 e descritos em média + DP. Foi realizado o teste de ANOVA one-way. A nomalidade da amostra foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Correlação de Pearson simples e parcial. Regressão linear (odds ratio), com intervalo de confiança (IC) de 95%, para observar a razão de chance de apresentar o AU acima do útimo quartil (♂AU > 6,5mg/dL e ♀ AU > 5mg/dL). Análise de regressão múltipla “backward stepwise” para determinação dos principais componentes responsáveis pelo aumento do AU.Os resultados foram discutidos com base no nível de significância de p<0,05. IMC e CA correlacionaram-se positivamente e IMM negativamente com as concentrações de AU ajustadas por sexo, idade e antropometria. Dos componentes dietéticos, apenas % de lipídio polinsaturado apresentou correlação...

To evaluate the main dietetic, anthropometric and blood chemistry factors associated with the highest uricemia quartile. One thousand and seventy-five male and female individuals were studied. They were 21 to 82 years old and clinically selected to participated in the lifestyle-change program. Uric acid (UA), glucose, triglycerides (TG), total cholesterol, urea, creatinine, gamma-Gt, albumin, calcium and HDL-c were quantified in serum by the dry chemistry method. LDL-c was calculated by the Friedewald’s formula. White cells, lymphocytes and leukocytes were quantified by automation. Ultra-sensitive C-reactive protein (US-CRP) was measured by the immunochemiluminescence method. Anthropometric evaluation consisted of weight and height measurements, which was followed by estimation of the body mass index (BMI). Waist circumference (WC) was also measured. Muscle mass (MM) and fat percentages were estimated by bioimpedance. Dietary intake was evaluated by a 24-hour food recall, and the pyramid servings and the adapted health eating index (HEI) were then calculated. Tests were performed by using the SAS software, version 9.1, and STATISTICA and described by mean + SD. The one-way ANOVA test was also carried out. The sample’s normality was evaluated by the Shapiro-Wilk’s test, and simple and partial Pearson’s correlation was also used. Linear regression (odds ratio) with a confidence interval (CI) of 95% was utilized to observe the odds ratio for presenting UA in the last quartile (♂UA > 6.5mg/dL and ♀UA > 5mg/dL). Backward stepwise multiple regression analysis was used to determine the main components responsible for UA increase. Results were discussed based on the level of significance of p<0.05. BMI and WC were positively correlated and the muscle mass index (MMI) was negatively correlated with UA concentrations adjusted for gender, age and anthropometry. Of the dietary components... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Metabolismo; Estilo de vida; Acido urico; Inflamação; Metabolic syndrome components