Efeitos de um programa de atividade física nas funções cognitivas, equilíbrio e risco de quedas em idosos com demência de Alzheimer - Hernandez, Salma Stéphany Soleman [UNESP]; Coelho, Flávia G. M. [UNESP]; Gobbi, Sebastião [UNESP]; Stella, Florindo [UNESP] (Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia, 2010)
OBJETIVO: Analisar os efeitos de um programa de atividade física regular, sistematizado e supervisionado sobre as funções cognitivas, equilíbrio e risco de quedas de idosos com demência de Alzheimer (DA). MÉTODOS: Dezesseis idosos com idade média de 78,5±6,8 anos foram alocados em dois grupos: grupo intervenção (GI; n=9) e grupo rotina (GR; n=7). O GI praticou seis meses de atividade física sistematizada, e ambos os grupos foram avaliados por meio dos seguintes testes: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Escala de Equilíbrio Funcional de Berg (EEFB), Timed Up and Go (TUG) e de Agilidade e Equilíbrio Dinâmico (AGILEQ) da bateria da American Alliance for Health Recreation and Dance (AAHPERD). RESULTADOS: Houve interação estatisticamente significativa (ANOVA two way; F1,14=32,07; p=0,01) entre grupos e momentos para o teste AGILEQ. O teste U Mann Whitney apontou diferenças significantes intergrupos (p=0,03) apenas no momento pós-intervenção para o TUG avaliado em passos e para a EEFB; portanto sem mostrar diferença significante no TUG, EEFB e MEEM no momento pré intervenção, bem como no momento pós-intervenção para o TUG em segundos e para o MEEM. Na análise intragrupo, o teste de Wilcoxon mostrou piora significativa no MEEM, TUG e EEFB do GR, mas não do GI. O coeficiente de Spearman mostrou correlação significativa entre os resultados do MEEM e AGILEQ. CONCLUSÕES: A atividade física parece representar uma importante abordagem não farmacológica, beneficiando as funções cognitivas e o equilíbrio com diminuição do risco de quedas. Além disto, a agilidade e o equilíbrio estão associados com funções cognitivas em idosos com DA.

OBJECTIVE: To analyze the effects of regular, systematic and supervised activity on the cognitive functions, balance and risk of falls of elderly patients with Alzheimer's Dementia (AD). METHODS: Sixteen elderly patients (mean age 78.5±6.8 years) were divided into two groups: intervention group (IG; n=9) and routine group (RG; n=7). The IG exercised systematically for six months, and both groups were submitted to the following tests: Mini-Mental State Examination (MMSE), Berg Balance Scale (BBS), Timed Up-and-Go (TUG) and the agility/dynamic balance (AGIBAL) item of the American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance (AAHPERD) test battery. RESULTS: There was a statistically significant interaction (two-way ANOVA; F1,14=32.07; p=0.01) between groups and moments for the AGIBAL. The Mann Whitney U test indicated significant differences between groups (p=0.03), only at the post-intervention moment for the TUG measured in steps and for BBS. Therefore, no significant intergroup differences were found for the TUG, BBS and MMSE at the pre-intervention moment or at post-intervention moment for the TUG measured in seconds and MMSE. The intragroup analysis by means of the Wilcoxon test showed a significant decline in the TUG, BBS and MMSE for the RG, but not for the IG. Spearman's coefficient showed a significant correlation between the results of the MMSE and AGIBAL. CONCLUSIONS: Physical activity may be an important non-pharmacological approach that can benefit cognitive functions and balance and reduce the risk of falls. Moreover, agility and balance are associated with cognitive functions in elderly patients with AD.
Effects of physical activity on cognitive functions, balance and risk of falls in elderly patients with Alzheimer's dementia
Keywords: exercício físico; cognição; equilíbrio; quedas; Alzheimer; physical activity; cognitive function; balance; risk of falls; Alzheimer