Complexo sucroalcooleiro: uma nova chance à moradia do trabalhador - Machado, Luiza Lutti Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esse trabalho tem por objetivo estudar a história da produção canavieira no Brasil e no estado de São Paulo; entender o espaço e a evolução das relações de trabalho ali presentes, além da sua relação e impacto nos núcleos urbanos próximos. Com base nesse estudo, analisar a possibilidade de uma proposta projetual que resgate as relações existentes nas usinas, prevendo uma nova agregação de usos e equipamentos
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; História; Assentamentos rurais; Agroindustria canavieira; Economia agrícola