Onfalopatias em bezerras leiteras: revisão bibliográfica - Santos, Edmundo Domingos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Onfalopatias em bezerras leiteiras: revisão bibliográfica. A saúde e o crescimento dos bezerros são dependentes de fatores que ocorrem não apenas antes e durante o parto, mas também no período imediatamente após o nascimento. O manejo adequado dos bezerros nas primeiras 24 horas de vida pode reduzir significativamente a ocorrência de doenças e a mortalidade, além de assegurar o máximo desenvolvimento dos animais no período neonatal. O monitoramento deve continuar por algumas semanas face à ação das onfalopatias. A maioria das vacas que parem facilmente permanece deitada até o nascimento do bezerro. Ao final do parto a vaca se levanta, o que resulta no rompimento do cordão umbilical. As onfalopatias de bezerras podem ser classificadas como sendo não infecciosas (hérnias, persistência de úraco, fibromas, neoplasias, defeitos congênitos) ou infecciosas que, por sua vez, conforme localização são denominadas extra-abdominais (onfalites) ou intra-abdominais (onfaloflebite, onfaloartrite, uraquite, onfaloarterioflebite, onfalouracoflebite, anfalouracoartrite ou panvasculite umbilical). Na maioria dos casos, em que apenas poucos centímetros do cordão umbilical continuam ligado ao bezerro, recomenda-se o tratamento do umbigo do neonato com solução de iodo a 3% ou 7% ou álcool iodado a 10% logo após o nascimento.

Omphalopathies in dairy heifers: literature review. The health and growth of calves is dependent on factors that occur not only before and during delivery, but also in the period immediately after birth. Proper handling of calves in the first 24 hours of life can significantly reduce the occurrence of diseases and mortality, in addition to ensuring maximum development of the animals in the neonatal period. Monitoring should continue for a few weeks due to the action of omphalopathies. Most cows that stop easily remain lying down until the calf is born. At the end of calving, the cow stands up, which results in the tearing of the umbilical cord. Calf omphalopathies can be classified as non-infectious (hernias, persistent urachus, fibromas, neoplasms, birth defects) or infectious which, in turn, depending on location, are called extra-abdominal (omphallitis) or intra-abdominal (omphalophlebitis, omphaloarthritis, urachitis, omphaloarteriophlebitis, omphalourachophlebitis, amphalouracoarthritis or umbilical panvasculitis). In most cases, where only a few centimeters of the umbilical cord remain attached to the calf, treatment of the newborn's umbilicus with a 3% or 7% iodine solution or 10% iodized alcohol is recommended soon after birth.
Omphalopathies in dairy heifers: literature review
Keywords: Bovino; Infecção umbilical; Onfaloflebite; Sanidade; Sistema de criação