Propagação de Camellia sinensis: efeito do genótipo, estaca, substrato, recipiente e ácido indolbutírico - Lima, Juliana D [UNESP]; Bolfarini, Ana Carolina B [UNESP]; Silva, Silvia Helena M-G da [UNESP]; Moraes, Wilson da S (Associação Brasileira de Horticultura, 2013)
Tem sido relatado que as estacas de Camellia sinensis possuem baixa capacidade de emitir raízes, motivando assim a realização de estudos básicos para otimização do processo de propagação por estacas. Assim sendo, o presente trabalho objetivou quantificar o potencial rizogênico de diferentes genótipos e o efeito da posição da estaca no ramo e incisão na base, do substrato, tamanho do recipiente e ácido indolbutírico no enraizamento de estacas semi-lenhosas dessa espécie. Para tal, foram coletados ramos dos genótipos IAC 259, F15 e Comum, em Pariquera-Açu-SP, no inverno de 2010. em seguida, preparadas as estacas, contendo uma gema e uma folha, foram mantidas em viveiro com 70% de sombreamento. Estacas da posição basal e mediana dos ramos são as mais adequadas para estaquia devido a menor mortalidade e maior enraizamento. A injúria na base da estaca não afeta a mortalidade e o enraizamento das estacas, porém induz à formação de calo. Também não houve diferenças na mortalidade e no enraizamento das estacas quando as mesmas foram mantidas em recipiente de 50, 90 e 120 cm³. Comparado com vermiculita, areia e casca de arroz carbonizada, o solo foi o melhor substrato para estaquia, que na presença do ferimento, juntamente com o tratamento das estacas com 10 g L-1 de AIB promoveu a maior porcentagem de enraizamento. Todavia, ainda nessa condição a mortalidade média das estacas foi de 42%. O potencial de enraizamento do genótipo Comum foi superior ao do IAC 259 e F15.

It has been reported that Camellia sinensis has a low ability to emit roots, stimulating basic studies of propagation by cuttings. Therefore, this study aimed to quantify the rooting potential of different genotypes and the effect of the position of cuttings of the branch and basal injury, of the substrate, recipient size and indolebutyric acid on rooting of semi hardwood cuttings of this species. Stems were collected from three genotypes, IAC 259, F15 and Comum, grown in Pariquera-Açu, São Paulo state, Brazil, in winter 2010 and prepared cuttings, with one bud and one leaf, which were kept in a nursery with 70% of shading. The cuttings of basal and median position on branch were the most suitable due to lower mortality and greater rooting capacity. The basal injury does not affect mortality and the rooting of cuttings, but induces the formation of callus. There were also no differences in mortality and rooting of cuttings when they were kept in containers with 50, 90 and 120 cm³. The presence of incision at the base of cuttings, along with treatment with 10 g L-1 IBA and soil as a substrate promoted the highest percentage of rooting. However, even in this condition the average mortality of the cuttings was 42%. The rooting potential of Comum genotype was superior to the IAC 259 and F 15.
Propagation of Camellia sinensis: effect of genotype, cuttings, substrate, recipient and indolebutyric acid
Keywords: Camellia sinensis; chá; estaquia; enraizamento; Camellia sinensis; tea; cutting; rooting