Jornalismo, política e a integridade da informação: um estudo sobre as propostas da OCDE para o enfrentamento à desinformação - Piza, João Pedro de Toledo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente disseminação de desinformação tem provocado consequências severas em diversos campos da vida social. Áreas como saúde, política, ciência, segurança nacional, soberania e o enfrentamento das mudanças climáticas são afetadas pela difusão deliberada de informações falsas e enganosas, o que compromete a confiança dos indivíduos na integridade dos processos institucionais — elemento central para a estabilidade democrática. Este trabalho busca compreender o cenário tecnológico, político e econômico em que esse fenômeno se desenvolve, bem como examinar a proposta da OCDE (2024a) para o fortalecimento da democracia por meio da promoção da integridade da informação. Os objetivos específicos consistem em: (I) identificar e descrever como o contexto político e as transformações comunicacionais são abordados no documento da OCDE; (II) analisar o diálogo entre esse modelo e a bibliografia especializada; (III) apontar as propostas de mitigação da desinformação apresentadas pela entidade. Trata-se de um estudo exploratório, de caráter qualitativo, fundamentado em revisão bibliográfica e análise documental. A partir dessa abordagem, são apresentadas reflexões e desdobramentos sobre os efeitos políticos da desinformação na era da digitalização do acesso à informação e da formação de grupos sociais, oferecendo uma leitura crítica das estratégias de enfrentamento sugeridas pela organização internacional. Como resultado, observa-se que a integridade da informação, tal como delineada pela organização, busca simultaneamente fortalecer a democracia e o jornalismo profissional. No entanto, sua implementação enfrenta desafios estruturais significativos, sobretudo diante da heterogeneidade das instituições políticas, das capacidades regulatórias e dos contextos sociotecnológicos dos diferentes países no cenário geopolítico contemporâneo.

The increasing spread of disinformation has had severe consequences across various spheres of social life. Areas such as health, politics, science, national security, sovereignty, and the fight against climate change are affected by the deliberate dissemination of false and misleading information, which undermines public trust in the integrity of institutional processes — a key element for democratic stability. This study aims to understand the technological, political, and economic context in which this phenomenon has developed, as well as to examine the OECD’s (2024a) proposal for strengthening democracy through the promotion of information integrity. The specific objectives are: (I) to identify and describe how the political context and communicational transformations are addressed in the OECD’s document; (II) to analyze the dialogue between this model and the specialized literature; and (III) to highlight the entity’s proposed strategies for mitigating disinformation. This is an exploratory, qualitative study based on a bibliographic review and document analysis. Through this approach, the paper presents reflections and insights into the political effects of disinformation in the era of digital access to information and the formation of social groups, offering a critical reading of the mitigation strategies suggested by the international organization.As a result, it is observed that the concept of information integrity, as outlined by the OECD, seeks to simultaneously strengthen democracy and professional journalism. However, its implementation faces significant structural challenges, especially given the heterogeneity of political institutions, regulatory capacities, and sociotechnological contexts among different countries in the contemporary geopolitical landscape.
Journalism, politics and information integrity: a study of OECD proposals for tackling disinformation
Keywords: Desinformação; Comunicação digital; Integridade da informação; Democracia; Disinformation; Digital communication; Information integrity; Democracy