Alocação de biomassa de Brachiaria subquadripara sob diferentes concentrações de N, P e K - Domingos, V.D.; Martins, D. [UNESP]; Costa, N.V.; Marchi, S.R.; Rodrigues-Costa, A.C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
O presente trabalho objetivou avaliar a alocação de biomassa em plantas de Brachiaria subquadripara em função de diferentes concentrações de N, P e K em solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis repetições, e os tratamentos constituíram-se de cinco níveis de N, P e K (0, 25, 50, 75 e 100% da concentração na solução-base) durante cinco épocas (intervalos de sete dias). A solução-base utilizada refere-se à diluição de 20% da solução nutritiva para culturas agrícolas. A ausência de N propiciou maior alocação de biomassa em raízes do que em colmos até a quarta semana (28 DAT). A adição de 25 e 75% de fósforo na solução condicionou acréscimos de biomassa de 6,6 e 5,8%, respectivamente, em relação à ausência de fósforo. em condições de deficiência de potássio, as plantas apresentaram tendência a manter constante a proporção de colmos e raízes, porém decresceu a produção de folhas com a idade da planta.

This work was carried out to evaluate biomass allocation in Brachiaria subquadripara plants at different concentrations of N, P and K in nutritional solution. The experiment was arranged in a completely randomized design with six replications and treatments were 5 levels of N, P and K (0, 25, 50, 75 and 100% of the base solution concentration) for 5 times (intervals of 7 days). The base solution used refers to the dilution of 20% of the nutritional solution used for crops. The absence of N provided greater allocation of biomass in roots than on stems until the fourth week (28 DAT). The addition of 25 and 75% phosphorus in the solution provided biomass increments of 6.6 and 5.8%, respectively, in relation to the absence of phosphorus. Under potassium deficiency conditions, the plants tended to maintain a constant proportion of stems and roots, but leaf production decreased with plant age.
Allocation of Brachiaria subquadripara biomass under different concentrations of N, P and K
Keywords: nutriente; planta aquática; planta daninha; aquatic weed; nutrient; weed