Sistemas de cultivo em área de reforma de cana-de-açúcar e a sucessão de culturas na composição da comunidade infestante - Soares, Maria Beatriz Bernardes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The renewal of plantations is important to maintain high agricultural productivity of the culture of sugarcane and is usually performed after five harvests,so the aim of this study was to evaluate the influence of cropping systems and crops used in succession in the composition of the weed community in areas of reform raw cane.This study was carried out on Acrisol eutrophic soil, located in the city of Novais, São Paulo, insugar cane harvested without prior burning in the last five years. The experiment was conducted in a completelyrandomized design, using a splitplot arrangement with four replications. The main treatments consisted of three cropping systems: conventional, minimum tillage and no-tillage. Secondary treatments were three commercial oilseed crops: peanut, sunflower and soybean, two choices of green manure: sunnhemp and velvet bean, plus a fallow plot. After 180 days of harvest of sugar cane, the number of weeds.m-2was counted and determined the dry mass of shoots, then calculating their phytosociological index. Among the management systems of soil, the no tillage system showed a suppressive effect of weeds, resulting in fewer plants, less dry mass of plants and less variety of species, suppressing species that are considered important in the sugarcane crop. The use of legumes such as soybean, groundnut and green manure in rotation with sugarcane in these areas of reform was beneficial, controlling the population of invasive plants. The combination of these two factors can be considered favorable because besides decreasing the number and dry weight of weed plants per unit area, also downplayed the importance of the species considered problematic. Sunflower growing under the conditions studied, was not effective in controlling the weed population

A reformados canaviais é importante para manter elevada a produtividade agrícola da cultura e é realizada em média após 5 cortes, assim o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de sistemas de cultivo e de culturas utilizadas em sucessão na composição da comunidade infestante em áreas de reforma de cana-crua. Instalou-se o estudoem solo classificado como ARGISSOLO Vermelho-Amarelo eutroférrico, localizado no município de Novais-SP, em canavial colhido sem queima prévia nos últimos cinco cortes. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em parcelas sub-divididas e com quatro repetições. Os tratamentos principais consistiram dos três sistemas de cultivo; convencional, cultivo mínimo e plantio direto. Os tratamentos secundários foram constituídos de três culturas oleaginosas comerciais (amendoim, girassol e soja), duas opções de adubos verdes (crotalária e mucuna), além de uma parcela em pousio Após 180 dias da colheita da cana-deaçúcarcontou- se o número de plantas daninhas.m-2 e determinou-se a massa seca da parte aérea, calculando-se então seus índices fitossociológicos. Os resultados permitiram concluir que o plantio direto na reforma de cana-crua reduz significativamente o número e biomassa de plantas daninhas, sobretudo quando se cultiva adubos verdes. Entre os adubos verdes semeados em sucessão a mucuna se destacou, sendo seu efeito supressor sobre plantas infestantes mais importante em áreas cultivadas com manejo de solo convencional. A utilização de leguminosas como a soja, o amendoim e os adubos verdes em rotação com a cana-de-açúcar nessas áreas de reforma mostrou-se benéfica, controlando a população de plantas invasoras. A combinação desses dois fatores pode ser considerada favorável, pois além da diminuição do número e da massa seca de plantas daninhas por área, também minimizou a importância das espécies consideradas ...
Keywords: Cana-de-açúcar; Plantas oleaginosas; Adubação verde; Plantio direto; Rotação de cultivos; Green manuring