Modelo de carroceria e seu impacto sobre o bem-estar e a qualidade da carne dos suínos - Dalla Costa, Osmar Antonio; Ludke, Jorge Vitor; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]; Faucitano, Luigi; Peloso, José Vicente; Dalla Roza, Darlan (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do modelo de carroceria (MC) (metálica dupla ou simples e simples de madeira) sobre a freqüência de diferentes tipos de lesões na carcaça (FLC) e sobre a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizadas 360 fêmeas com peso vivo médio de 132,72±11,09kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), o MC e a interação entre MC x BL. Verificou-se um efeito do MC sobre a freqüência de lesões na carcaça provenientes de briga e a freqüência total de lesões, sobre o pH1 do músculo Semispinalis capitis (SC), sobre o pH U dos músculos SC, Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) e sobre a cor dos músculos LD e SM. Suínos transportados em carroceria metálica simples apresentaram maiores valores de pH e da cor dos músculos avaliados. Conclui-se que suínos transportados em carroceria simples apresentam maior prevalência de lesões na carcaça e que o transporte dos suínos em carroceria metálica teve efeito positivo sobre os valores de pH e da cor carne.

This experiment was aimed at evaluating the effect of three truck-tier models (MC) (metallic simple tier, metallic duple tier and wood simple tier) on the frequency of different kinds of carcass lesions (FLC) and pork quality. For this study, three hundred and sixty gilts with an average body weight of 132.72±11.09kg were used. Statistic analysis of the data considered the effects of Blocks (BL), MC and the interaction MC x BL. MC had significant effect on frequency of lesions caused by fighting, on total frequency of injuries, on pH1 of muscle Semispinalis capitis (SC), on pH U of muscle SC, Longissimus dorsi (LD) and Semimembranosus (SM) and on color of the muscles LD e SM. Pigs transported in simple metallic truck-tier showed increased values of pH and muscles color. As a conclusion, transportation of slaughter pigs in simple wood truck-tier affects animal welfare negatively, while metallic truck-tier showed positive effects on meat pH and color compared to.
Impact of the truck design on welfare and meat quality in pigs
Keywords: carroceria dupla; carroceria simples; carroceria de madeira; carroceria metálica; escore de lesão na carcaça; manejo pré-abate; transporte de suínos; carcass blemishes score; duple truck-tier; metallic truck-tier; pre-slaughter handling; simple truck-tier; swine transport; wood truck-tier