Capacidade combinatória e correlação em populações de milho-pipoca - Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O milho-pipoca nacional apresenta baixa variabilidade genética e o desenvolvimento de linhagens avançadas e novas cultivares com alta produtividade de grãos (PG) e capacidade de expansão (CE) é dependente da determinação precisa de grupos heteróticos e do conhecimento das associações entre as principais características de importância para a cultura. O objetivo deste trabalho foi realizar análise dialélica e estimar a correlação entre as principais características em populações oriundas de linhagens S3 de milho-pipoca. Para avaliação da capacidade combinatória foram obtidos 36 híbridos e seus recíprocos, os quais foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com 72 tratamentos e duas repetições em dois anos, sendo avaliada a PG e CE. Para avaliação da correlação entre as características foi utilizado 41 genótipos dentre os híbridos e recíprocos obtidos que foram avaliados em blocos casualizados para três amostras de 50 grãos de cada parcela de cada repetição: comprimento do grão (CG), espessura do grão (EG), largura do grão (LG), diâmetro do grão (DG) massa de 50 grãos (MG) e CE. Foram estimados a capacidade geral e especifica de combinação, o efeito recíproco e materno, o coeficiente de correlação de Pearson, foi realizada análise de trilha, modelos de regressão simples e redes bayesianas. Os efeitos não aditivos dos genes foram os mais importantes no controle genético tanto da PG como da CE, indicando situação favorável para a exploração de híbridos nos programas de melhoramento. O efeito recíproco observado foi devido, principalmente, aos efeitos não maternos. A exploração de populações a partir de linhagens S3 pode ser uma alternativa para aumento da variabilidade genética para PG e da CE em programas de melhoramento de milho-pipoca. Foi detectada correlação negativa entre CE e os características avaliados, exceto para DG, corroborando com os modelos de regressão. A análise de trilha indicou que MG possui efeito direto e positivo sobre a CE e que a correlação negativa observada é devida, principalmente, aos efeitos indiretos por meio da LG e EG. As redes bayesianas não detectaram associação direta entre as dimensões do grão e indicaram que a EG é a única medida que pode influenciar o tamanho do floco da pipoca.

The Brazilian popcorn has low genetic variability and the development of advanced lines and new cultivars with high grain yield (GY) and expansion volume (EV) is dependent on the accurate determination of heterotic groups and knowledge of associations between the main traits. The aim of this study was apply diallel analysis and correlation coefficient among the main traits from S3 lines populations of popcorn. The 36 hybrids and its reciprocals were evaluated in a randomized complete block design (RCBD) with 72 treatments and two replications in two years and GY and EV were evaluated. At the same time, from 41 hybrids of popcorn were evaluated in a RCBD design for three samples of 50 kernel from each plot: grain length (GL), grain thickness (GT), grain width (GW) of grain diameter (GD) mass of 50 grains (MG) and EV. It was estimated the general e specific combining ability, as well as the reciprocal and maternal effect, Pearson correlation coefficient, path analysis, simple regression models and Bayesian networks. The non-additive effects of genes were the most important in the genetic control of GY and EV indicating favorable situation to produce hybrids. The reciprocal effect is mainly due to non-maternal effects. The use of synthetic populations from S3 lines can be an alternative to increase the genetic variability for GY and EV in popcorn breeding programs. It was detected negative correlation between EV and the traits, except for GD, corroborating the regression models. Path analysis indicated that MG has direct and positive effect on the EV and the negative correlation observed is mainly due to the indirect effects by GW and GT. Bayesian networks detected no direct association between the kernel size and indicated that GT is the only measure that can influence the flake size of popcorn.
Combining ability and correlation in popcorn population
Keywords: Milho especial; Capacidade de combinação; Dialelo; Correlação; Redes bayesiana; Special corn; Combining ability; Diallel; Correlation; Bayesian network