Características da carcaça e da carne de ovelhas Santa Inês abatidas em três estágios fisiológicos - Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O experimento foi conduzido no intuito de avaliar ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos e terminadas em confinamento, quanto aos rendimentos de carcaça e seus cortes, assim como dos percentuais de cada não componente da carcaça e o resultado econômico da preparação destes animais para abate. Utilizou-se 21 ovelhas da raça Santa Inês, com idade média de seis anos, que foram distribuídas nos respectivos tratamentos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros, no intuito de recuperar o peso corporal perdido durante o período de amamentação e posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. Os resultados obtidos nesta pesquisa evidenciaram que as ovelhas do ONP apresentaram maiores rendimentos de carcaça quente (45,00%) e fria (44,73%) em comparação às fêmeas do OL (40,80% e 40,66%). O rendimento verdadeiro foi próximo entre as fêmeas dos diferentes tratamentos, com valor médio de 50,10%. Os rendimentos dos cortes da carcaça (paleta, pescoço, costelas, lombo e perna) foram similares entre todas as ovelhas abatidas nas distintas condições fisiológicas, com valores médios de 18,78%, 9,34%, 27,36%, 7,77%, e 34,70%, respectivamente. Os rendimentos dos não componentes da carcaça foram similares entre as ovelhas abatidas em diferentes estágios fisiológicos, com exceção dos valores do fígado, do sangue, do úbere e da gordura interna. O resultado econômico foi positivo para todos os tratamentos experimentais, no entanto o melhor retorno financeiro foi obtido para os animais do tratamento OSC e o pior para os do tratamento ONP.

The experiment was carried out aiming to evaluate discard ewes slaughtered in different physiological stages and terminated in confinement, as for carcass yields and its cuts, as well as the percentages of each non-component of the carcass and the economical result of the preparation of these animals for slaughtering. 21 Santa Inês ewes were used, with average age of six years old, distributed into the following treatments: EL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and slaughtered one day after weaning of the lambs; EWL = ewes that remained in lactation for 60 days with their respective lambs and other 30 days approximately without lambs, aiming to recover lost body weight during breastfeeding, and, subsequently, slaughtered; and ENC = ewes that remained in confinement for 60 days and did not deliver during the year. The results obtained in this research showed that ewes from ENC presented higher hot (45.00%) and cold (44.73%) carcass yields, compared to females from EL (40.80% and 40.66%). True yield was proximate between females from the different treatments, with average value of 50.10%. Carcass cuts (shoulderblade, neck, ribs, loin and leg) yields were similar among all ewes slaughtered in the distinct physiological conditions, with average values of 18.78%, 9.34%, 27.36%, 7.77% and 34,70%, respectively. Carcass non-components yields were similar among ewes slaughtered in different physiological stages, except for liver, blood, udder values and internal fat. The economical result was positive for all experimental treatments; however, the best financial return was obtained for animals from treatment EWL and the worst for animals from treatment ENC.
Keywords: Ovino; Carne - Carcaça; Ovelha - Aspectos fisiológicos; Discard females; Dressing percentage; Loin eye área; Production cost; Sheeps