Integração regional econômica latino americana: uma análise comparativa das contribuições de Celso Furtado e de Ruy Mauro Marini - Andrade, Gustavo Perez Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A partir da década de 1960, ocorreram diversos debates e enfrentamentos teóricos, nos quais foram discutidos relevantes temas acerca da América Latina; dentre estes, destaca-se aqui a integração regional. Dessa forma, pretende-se, nesta pesquisa, fazer uma análise bibliográfica das contribuições de Ruy Mauro Marini e Celso Monteiro Furtado sobre a questão da integração regional da América Latina. A pesquisa visa, pois, considerar as divergências e/ou convergências dos referidos pensadores, buscando compreender como é tratada a questão da integração regional no desenvolvimento a partir das perspectivas destes pensadores. Para compreensão da questão, o foco foi delimitado nas obras publicadas entre as décadas de 1960 e 1980.

A partir de la década de 1960 se produjeron varios debates y confrontaciones teóricas, en los que se discutieron temas relevantes sobre América Latina; Entre ellos destaca la integración regional. Por tanto, el objetivo de esta investigación es realizar un análisis bibliográfico de los aportes de Ruy Mauro Marini y Celso Monteiro Furtado sobre el tema de la integración regional en América Latina. La investigación apunta, por tanto, a considerar las divergencias y/o convergencias de los pensadores antes mencionados, buscando comprender cómo se aborda el tema de la integración regional en el desarrollo desde las perspectivas de estos pensadores. Para comprender la cuestión, la atención se limitó a los trabajos publicados entre los años 1960 y 1980.

From the 1960s onwards, several debates and theoretical confrontations took place, in which relevant themes about Latin America were discussed; Among these, regional integration stands out here. Therefore, the aim of this research is to carry out a bibliographical analysis of the contributions of Ruy Mauro Marini and Celso Monteiro Furtado on the issue of regional integration in Latin America. The research aims, therefore, to consider the divergences and/or convergences of the aforementioned thinkers, seeking to understand how the issue of regional integration in development is dealt with from the perspectives of these thinkers. In order to understand the issue, the focus was limited to works published between the 1960s and 1980s.
Integración económica regional latinoamericana: un análisis comparativo de los aportes de Celso Furtado y Ruy Mauro Marini
Latin american regional economic integration: a comparative analysis of the contributions of Celso Furtado and Ruy Mauro Marini
Keywords: América Latina; Centro-periferia; Estrutura e transformação do Estado; Integração regional; Pensamento latino-americano; Latin America; Center-periphery; Structure and transformation of the State; Regional integration; Latin american thought; Estructura y transformación del Estado; Integración regional; Pensamiento latinoamericano