Aplicação de Azospirillum brasilense e nitrogênio no sulco de plantio e o efeito nos componentes de produção e estado nutricional da cana-de-açúcar - Souza, José Augusto Liberato De. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) se destaca no cenário da produção agropecuária sustentável, devido a versatilidade de utilização e o potencial energético. No entanto, desafios de manejo necessitam do aprimoramento, como a adubação nitrogenada associada a ação microbiológica. Nesse contexto, a utilização da bactéria Azospirillum brasilense vem sendo estudada como alternativa para redução do uso de fertilizantes minerais. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de Azospirillum brasilense no sulco de plantio da cana-de-açúcar na diagnose foliar, concentração e extração de nutrientes na parte aérea, produtividade e qualidade tecnológica de colmos, e massa fresca e seca total da parte aérea das plantas. O experimento foi realizado em condições de campo em duas localidades, no ano agrícola 2022/23. Os solos nas áreas 1 e 2 foram classificados, respectivamente, como Latossolo Vermelho de textura média e Latossolo Vermelho Amarelo de textura arenosa. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram: T1) 28 kg ha-1 de N T2) 14 kg ha-1 de N, T3) T2 + 0,2 L ha-1 de inoculante T4) T2 + 0,4 L ha-1 de inoculante, T5) T2+0,6 L ha-1 de inoculante T6) T2 + 0,8 L ha-1 de inoculante. Na área 1, o tratamento T5 apresentou produção de massa fresca total da parte aérea 34% maior em relação a T2. A massa seca total, perfilhamento, produtividade de colmos e as variáveis tecnológicas em ambas áreas não apresentaram diferença entre os tratamentos. Na extração de nutrientes, o tratamento T5 sempre estava entre os que apresentaram as maiores médias de P, K, Ca, Mg, S, Fe e Zn, o mesmo foi observado nas concentrações médias na parte aérea em K, Ca e Zn, nas duas áreas experimentais. O dendrograma apresentou resultados semelhantes entre os tratamentos T1 e T5.

Sugarcane (Saccharum spp.) stands out in the context of sustainable agricultural production due to its versatility and energy potential. However, management challenges, such as nitrogen fertilization associated with microbiological action, require improvement. In this context, the use of the bacterium Azospirillum brasilense has been studied as an alternative to reducing the use of mineral fertilizers. The objective of this study was to evaluate the application of Azospirillum brasilense in the planting furrow of sugarcane in terms of leaf diagnosis, concentration and extraction of nutrients in the aerial part, yield and technological quality of the stalks, and total fresh and dry biomass of the aerial parts of the plants. The experiment was conducted under field conditions at two locations during the 2022/23 growing season. The soils in áreas 1 and 2 were classified as medium-textured Oxisoil and sandy-textured Oxisoil, respectively. The experimental design was a randomized block design with four replications. The treatments were: T1) 28 kg ha⁻¹ of N; T2) 1428 kg ha⁻¹ of N; T3) T2 + 0.2 L ha⁻¹ of inoculant; T4) T2 + 0.4 L ha⁻¹ of inoculant; T5) T2 + 0.6 L ha⁻¹ of inoculant; T6) T2 + 0.8 L ha⁻¹ of inoculant. In area 1, treatment T5 showed a total fresh biomass yield of the aerial parts that was 34% higher than T2. Total dry biomass, tillering, stalk yield, and technological parameters did not differ significantly between treatments in either area. In terms of nutrient uptake, treatment T5 consistently ranked among those with the highest averages for P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, and Zn, the same was observed in the average concentrations in the aerial part of K, Ca and Zn, in the two experimental areas. The dendrogram showed similar results between treatments T1 and T5.
Application of Azospirillum brasilense and nitrogen in the planting furrow and its effect on the production components and nutritional status of sugarcane
Keywords: Adubação nitrogenada; inoculante; Saccharum spp.; Bismuth ferrite; Crystallization temperature; Defects; Thin films